Норвежские зерновые хлебцы

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт норвежских зерновых хлебцев

Фотография готового блюда норвежских зерновых хлебцев

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт норвежских вафель. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками, по традиционному норвежскому рецепту.

Метки:   простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты

Готовим норвежские зерновые хлебцы

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука цельнозерновая – 200 г
  • Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
  • Семена подсолнечника – 100 г
  • Лен – 50 г
  • Кунжут – 50 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
  • Газированная/питьевая вода – 700 мл
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе - классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других - простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким - наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

  2. Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

  3. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

    норвежские зерновые хлебцы
  4. Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья - в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

    норвежские зерновые хлебцы
  5. Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

    норвежские зерновые хлебцы
  6. Влейте воду комнатной температуры.

    норвежские зерновые хлебцы
  7. Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

    норвежские зерновые хлебцы
  8. Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

    норвежские зерновые хлебцы
  9. Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен - уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

    норвежские зерновые хлебцы
  10. С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела - поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

    норвежские зерновые хлебцы
  11. По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

    норвежские зерновые хлебцы
  12. Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.

  13. Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную емкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    норвежские зерновые хлебцы
  14. Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

    норвежские зерновые хлебцы

Недавно пробовала лефсе — норвежские блины-лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
maya
maya

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото норвежских зерновых хлебцев очень аппетитно выглядит!!!

anna73
anna73

Спасибочки Ира
попробуем обязательно

Оноприйчук Анюта
Оноприйчук Анюта

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

marianna
marianna

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Люда Лесничук
Люда Лесничук

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://receptykulinarov.ru/vypechka/khleb/dieticheskie-khlebtsy, тоже очень понравилось.

sonkina_75
sonkina_75

Ира, сделала сегодня норвежские зерновые хлебцы.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Маша Дробыш
Маша Дробыш

Ира, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант норвежских зерновых хлебцев.
Мне он нравится больше других.

nered1985
nered1985

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

rugain_91
rugain_91

Как здорово!:)
Спасибо большое, Ира

eldariot
eldariot

Приготовила.
Едим.
Но от норвежских зерновых хлебцев я ожидала бО'льшего!!!

Крец Ира
Крец Ира

Ой, соскучилась что-то по норвежским зерновым хлебцам.
Приготовлю завтра)

Похожие рецепты

Кукурузные хлебцы