Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт лепешек шелпек. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!
Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.
Метки: простой рецепт лепешек
Сперва подготовим все ингредиенты.
В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.
Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.
Небольшими порциями вливаем теплую воду.
И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.
Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).
Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.
И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнет пузыриться переворачиваем ее на другую сторону.
И обжариваем ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.
Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.
Таким образом обжариваем все лепешки.
Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!
Недавно пробовала картофельные лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делала чапати индийские лепешки один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Я хочу приготовить чапати индийские лепешки на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Это не чапати индийские лепешки!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Можете прокомментировать индийские лепешки паратха?
Спасибо!
чапати индийские лепешки теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо еще раз ,lailluno, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Чудненький рецепт)))
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик чапати индийские лепешки больше стало.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать чапати индийские лепешки на её день рождения:)))
lailluno, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю чапати индийские лепешки!!!!
Спасибочки за вкусняшку
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чапати индийские лепешки готовить...