Лепешки гезлеме с мясом и картошкой

8 отзывов | 
Рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой

Фотография готового блюда лепешек гезлеме с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт китайских лепешек с мясом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!

Метки:   простой рецепт лепешек

Готовим лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Ингредиенты на девять порций

  • мясной фарш - 500 г
  • мука - 3 стак.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - ½ стак.
  • картофель отварной - 4 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • петрушка рубленая - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 50 мл
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

  2. Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  3. Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  4. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  5. Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  6. Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  7. Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  8. Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  9. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  10. Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  11. Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  12. Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  13. А вот как эти лепешки готовят в Турции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  14. А это Серега в ожидании своей порции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Недавно пробовала китайские лепешки с мясом и грибами му-эр. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
tataisu
tataisu

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

antonyuk_98
antonyuk_98

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

tongo1971
tongo1971

Стелла, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

nastasya
nastasya

Какой замечательный рецепт. Моим любителям тыквенных лепешек обязательно понравится.

lyudochka97
lyudochka97

Спасибо, Стелла за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Рижа Люба
Рижа Люба

Очень вкусный рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой, буду рада воспользоваться рецептом.

huclo1990
huclo1990

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Люда Лесничук
Люда Лесничук

Кстати, когда я первый раз попробовала лепешки гезлеме с мясом и картошкой, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Похожие рецепты