Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт китайских лепешек с мясом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!
Метки: простой рецепт лепешек
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)
А это Серега в ожидании своей порции.)
Недавно пробовала китайские лепешки с мясом и грибами му-эр. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Стелла, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям тыквенных лепешек обязательно понравится.
Спасибо, Стелла за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Очень вкусный рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой, буду рада воспользоваться рецептом.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Кстати, когда я первый раз попробовала лепешки гезлеме с мясом и картошкой, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]