Гелак-палав — плов по-таджикски

12 отзывов | 
Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Фотография готового блюда гелака-палава — плова по-таджикски

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Таджикская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и, будьте уверены, ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

Метки:   простой рецепт аджики,  рецепт таджикской кухни.

Готовим гелак-палав — плов по-таджикски

Ингредиенты на шесть порций

  • фарш (баранина и говядина) - 400 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь крупная - 1 шт.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зира - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 150 мл
  • вода - 650 мл
  • рис жасминовый - 300 г

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

  2. После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  3. Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  5. Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  6. По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  7. Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.

    гелак-палав — плов по-таджикски

Недавно пробовала хана плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lesya77
lesya77

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

incedelse1983
incedelse1983

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

katsuro_87
katsuro_87

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

katsuro_87
katsuro_87

Шикарный рецепт гелака-палава!
Приготовила мужу на день варенья!

Зель Алена
Зель Алена

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила гелак-палав, до этого просто готовила мантов по-таджикски.

subrakova_87
subrakova_87

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

galya
galya

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

korzukhina_83
korzukhina_83

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

petrovich_81
petrovich_81

Спасибо огромное за рецепт гелака-палава!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

tanya88
tanya88

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать гелак-палав, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Фаталина Ксюша
Фаталина Ксюша

Вкуснятина, обожаю гелак-палав
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, entasto1979 :)

arisha
arisha

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, entasto1979, что так же вкусно.