Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт голубцов из виноградных листьев по-еврейски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Многие просили поделиться рецептом заготовки виноградных листьев. Жаль, что у меня не очень получилось в этот раз с пошаговыми фотографиями, потом добавлю. Самое основное, что надо знать в этом рецепте - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЕРИЛЬНО.! ВСЕ! Банки, крышки, тарелки, салфетки, руки. Иначе банки могут взрываться! Итак, приступим.
Метки: простой рецепт заготовок
Ииии раз.
Пять!
Четыре.
Три.
Два.
Вынимаем на тарелку и даем им остынуть. Буквально пару минут. Тем временем в рассол отправляется следующая партия листьев. Далее складываем стопку как бы конвертиком, загибаем уголки, я вот тут попыталась показать на листочке бумажки, Даже по размеру похоже сделала, может так нагляднее будет Во дожили! Готовлю из салфеток! Сворачиваем плотненько, укладываем в банку. Когда банка готова - заливаем рассолом, плотно закатываем крышку и ВСЕ! Я переворачиваю банки с ног на голову, чтобы убедиться, что все герметично!
Срезаем молодые листочки винограда, но не самые молоденькие и тоненькие, иначе они потом будут рваться, ну и не жесткие огромные. Такие большие листья продают на рынках - они же на вес продают, им это выгодно, а готовить из этого потом не вкусно! Мы солим их десятками, чтоб удобно было считать в процессе приготовления долмы. Все происходит быстро. Берем 10 листьев в стопку, промываем в проточной холодной воде. Тем временем у нас уже готов кипяток с рассолом, чем солонее будет наш рассол - тем лучше, на 1 литр 5-6 столовых ложек соли. Опускаем листья в кипящуй рассол на пару минут, листья поменяют свой цвет на бурый. Можно для верности их перевернуть в кипятке, чтоб со всех сторон они точно в кипятке побывали.
Зимой открываем и готовим вкусные блюда! Надеюсь, что все верно описала, извиняюсь еще раз за фотосессию! Всем удачи!
Недавно пробовала долму из виноградных листьев. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Заготовки
Комментарии к рецепту
Nata, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Я недавно как раз делала заготовку виноградных листьев.
Я тоже очень люблю заготовку виноградных листьев, и особенно предпочитаю заготовку рассольника на зиму.
Спасибо за рецепт заготовки виноградных листьев, он мне пригодился.
Спасибо за шедевры!!!
Ох, какая вкуснятина!
Легко и вкусно!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт заготовки виноградных листьев!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Nata, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!