Мармелад из айвы

10 отзывов | 
Рецепт мармелада из айвы

Фотография готового блюда мармелада из айвы

  • Время приготовления: 4 ч 20 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 32
  • Калорий: 129 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт домашнего мармелада из айвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить!

Метки:   простой рецепт мармелада

Готовим мармелад из айвы

Ингредиенты на тридцать две порции

  • 2 кг зрелой айвы
  • 5 1/2 стак. сахара
  • вода

Шаги приготовления

  1. Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.

  2. Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.

    мармелад из айвы
  3. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.

    мармелад из айвы
  4. Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.

    мармелад из айвы
  5. Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.

  6. Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.

Недавно пробовала котоньят — мармелада из айвы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Пожарских Светлана
Пожарских Светлана

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Ланка Чарьярова
Ланка Чарьярова

Это, реально, вкуснотища.

iraif
iraif

Enduteton, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Люба Жегалина
Люба Жегалина

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sonkina_75
sonkina_75

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

istiti1975
istiti1975

Здесь новый рецепт мармелада для диабетиков.

Диденок Ева
Диденок Ева

Мы тоже недавно первый раз делали мармелад из айвы. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

otoott
otoott

Вкусно как у мамы!

ogespea1980
ogespea1980

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Ира Щеткина
Ира Щеткина

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Похожие рецепты