Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт домашнего мармелада из айвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить!
Метки: простой рецепт мармелада
Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.
Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.
Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.
Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.
Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.
Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.
Недавно пробовала котоньят — мармелада из айвы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Это, реально, вкуснотища.
Enduteton, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Здесь новый рецепт мармелада для диабетиков.
Мы тоже недавно первый раз делали мармелад из айвы. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Вкусно как у мамы!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)