Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт полосатой пасхи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Русская пасха - традиционная ритуальная выпечка на Пасху на Руси. По-другому ее еще называют куличом. Некоторые виды пасхи не требуют выпекания (например, творожная пасха), но печеные куличи у нас более распространены.
Почти каждая русская хозяйка печет пасху в домашних условиях, хотя данный вид выпечки довольно долог и трудоемок. Зато домашний кулич невероятно вкусен, и в этом магазинная выпечка с ним никогда не сравнится. Особенно если русская пасха приготовлена по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь для него было выбрано все лучшее, что есть в различных рецептурах готовки куличей.
Однако самым главным в приготовлении пасхи все-таки является ваше хорошее настроение и позитив, т. к. тесто вбирает в себя наши эмоции. Готовьте кулич со светлыми мыслями - и тогда он получится невероятно вкусным, даже вкуснее, чем вы можете себе представить.
Приступаем!
Метки: простой рецепт пасхи
В течение часа замачиваем в кипятке 150 г изюма, а в 50 мл коньяка (водки или ягодной настойки) - щепотку шафрана.
Чуть прогреваем 100 мл молока, кладем в него 1 ст. л. сахарного песка и 60 г прессованных дрожжей, размешиваем и пока отставляем. Минут через 15 должна появиться пышная шапочка.
Три куриных яйца взбиваем с 300 г (без 1 ст. л., которая ушла в дрожжи) сахарного песка и пакетиком ванильного сахара до пышности.
Топим на плите полторы пачки сливочного масла.
Во взбитую яично-сахарную массу кладем ч. л. соли и процеженную от рылец настойку шафрана.
Растопленное и чуть охлажденное сливочное масло смешиваем со стаканом молока. Взбиваем смесь миксером.
Теперь подмешиваем сюда разведенные сладким молоком дрожжи.
В получившуюся смесь аккуратно, небольшими порциями начинаем подмешивать муку, ровно столько, сколько потребуется тесту, чтобы приобрести мягкую, эластичную, но не жидкую консистенцию.
Тесто собираем в подобие сферы и в накрытой полотенцем кастрюльке отставляем на пару часиков в теплое место подходить.
После того, как тесто достаточно подойдет, берем распаренный изюм, просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, кладем в тесто и вымешиваем.
Вновь отставляем тесто, чтобы оно подошло вторично.
Затем обминаем его и, отрывая кусочки, формируем шарики по количеству будущих куличей. Имейте в виду, что заполнять ими формы можно только на треть, так как тесто еще будет расстраиваться и подниматься.
Даем тесту расстояться не менее 45 минут. После этого взбиваем вилкой одно куриное яичко и смазываем им верхушки поднявшихся куличиков.
Теперь отправляем наши пасхи в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где они пробудут около часа.
Минут через 12 после отправки в духовку пасхи сверху нужно будет закрыть кусочком фольги, иначе они подгорят.
Пропеченные куличи вынимаем из духового шкафа и охлаждаем на решетке. Пока это происходит, подготавливаем глазурь. Для этого холодный белок одного яйца хорошенько взбиваем миксером с щепотью соли и поэтапно подмешиваем 100 г сахарной пудры. Под конец вливаем в глазурь 1 ч. л. сока лимона и перемешиваем.
Покрываем яично-сахарной глазурью верхушки охлажденных куличей.
Ставим русскую пасху в центр праздничного пасхального стола и наслаждаемся ее божественным вкусом.Христос Воскрес!
Недавно пробовала пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Топтунова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Вот ссылка на новый рецептик http://receptykulinarov.ru/deserty/paskha/paskha-shokoladnaya.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо еще раз ,Топтунова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.