Русская пасха

8 отзывов | 
Рецепт русской пасхи

Фотография готового блюда русской пасхи

  • Время приготовления: 340 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт полосатой пасхи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Русская пасха - традиционная ритуальная выпечка на Пасху на Руси. По-другому ее еще называют куличом. Некоторые виды пасхи не требуют выпекания (например, творожная пасха), но печеные куличи у нас более распространены.

Почти каждая русская хозяйка печет пасху в домашних условиях, хотя данный вид выпечки довольно долог и трудоемок. Зато домашний кулич невероятно вкусен, и в этом магазинная выпечка с ним никогда не сравнится. Особенно если русская пасха приготовлена по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь для него было выбрано все лучшее, что есть в различных рецептурах готовки куличей.

Однако самым главным в приготовлении пасхи все-таки является ваше хорошее настроение и позитив, т. к. тесто вбирает в себя наши эмоции. Готовьте кулич со светлыми мыслями - и тогда он получится невероятно вкусным, даже вкуснее, чем вы можете себе представить.

Приступаем!

Метки:   простой рецепт пасхи

Готовим русскую пасху

Ингредиенты на десять порций

  • Молоко 300 мл
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар 300 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Яичный белок 4 шт.
  • Дрожжи прессованные 60 г
  • Мука пшеничная сколько возьмет тесто
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.
  • Изюм 150 г
  • Шафран щепотка
  • Коньяк 50 мл
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Посыпка кондитерская по вкусу

Шаги приготовления

  1. В течение часа замачиваем в кипятке 150 г изюма, а в 50 мл коньяка (водки или ягодной настойки) - щепотку шафрана.

  2. Чуть прогреваем 100 мл молока, кладем в него 1 ст. л. сахарного песка и 60 г прессованных дрожжей, размешиваем и пока отставляем. Минут через 15 должна появиться пышная шапочка.

    русская пасха
  3. Три куриных яйца взбиваем с 300 г (без 1 ст. л., которая ушла в дрожжи) сахарного песка и пакетиком ванильного сахара до пышности.

    русская пасха
  4. Топим на плите полторы пачки сливочного масла.

    русская пасха
  5. Во взбитую яично-сахарную массу кладем ч. л. соли и процеженную от рылец настойку шафрана.

    русская пасха
  6. Растопленное и чуть охлажденное сливочное масло смешиваем со стаканом молока. Взбиваем смесь миксером.

    русская пасха
  7. Теперь подмешиваем сюда разведенные сладким молоком дрожжи.

    русская пасха
  8. В получившуюся смесь аккуратно, небольшими порциями начинаем подмешивать муку, ровно столько, сколько потребуется тесту, чтобы приобрести мягкую, эластичную, но не жидкую консистенцию.

    русская пасха
  9. Тесто собираем в подобие сферы и в накрытой полотенцем кастрюльке отставляем на пару часиков в теплое место подходить.

    русская пасха
  10. После того, как тесто достаточно подойдет, берем распаренный изюм, просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, кладем в тесто и вымешиваем.

    русская пасха
  11. Вновь отставляем тесто, чтобы оно подошло вторично.

    русская пасха
  12. Затем обминаем его и, отрывая кусочки, формируем шарики по количеству будущих куличей. Имейте в виду, что заполнять ими формы можно только на треть, так как тесто еще будет расстраиваться и подниматься.

    русская пасха
  13. Даем тесту расстояться не менее 45 минут. После этого взбиваем вилкой одно куриное яичко и смазываем им верхушки поднявшихся куличиков.

    русская пасха
  14. Теперь отправляем наши пасхи в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где они пробудут около часа.

    русская пасха
  15. Минут через 12 после отправки в духовку пасхи сверху нужно будет закрыть кусочком фольги, иначе они подгорят.

    русская пасха
  16. Пропеченные куличи вынимаем из духового шкафа и охлаждаем на решетке. Пока это происходит, подготавливаем глазурь. Для этого холодный белок одного яйца хорошенько взбиваем миксером с щепотью соли и поэтапно подмешиваем 100 г сахарной пудры. Под конец вливаем в глазурь 1 ч. л. сока лимона и перемешиваем.

    русская пасха
  17. Покрываем яично-сахарной глазурью верхушки охлажденных куличей.

    русская пасха
  18. Ставим русскую пасху в центр праздничного пасхального стола и наслаждаемся ее божественным вкусом.Христос Воскрес!

    русская пасха

Недавно пробовала пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Димарова Валентина
Димарова Валентина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

idonden
idonden

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

karolina
karolina

Топтунова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Алла Ыскубова
Алла Ыскубова

Вот ссылка на новый рецептик http://receptykulinarov.ru/deserty/paskha/paskha-shokoladnaya.

miroslava
miroslava

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

burnashova_84
burnashova_84

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

zinka95
zinka95

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Ариша Зеленецкая
Ариша Зеленецкая

Спасибо еще раз ,Топтунова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Похожие рецепты