Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт мантов с семгой и шафраном. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. Куличи пекла из муки ТМ Рязаночка. Хочу поблагодарить спонсора ТМ Рязаночка за годовой запас муки очень хорошего качества.
Метки: простой рецепт пасхи, рецепт русской кухни.
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
Подошедшее тесто.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
Подошедшее тесто.
Затем долить другую половину заливки в тесто.
Перемешать.
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
Вымесить.
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз.:)
Дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
И дать тесту в третий раз подойти.
Залить тесто в формы до половины.
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Я выпекала при 165 С 50 минут.
Со Светлой Пасхой, друзья!
Недавно пробовала ризотто с шафраном и оссобуко. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Круто
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Maiya, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Мои как раз просили уху с шафраном из осетра receptykulinarov.ru/supy/ukha/ukha-s-shafranom-iz-osetra.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Нямка нямнямка…
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Maiya, куличи с шафраном - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Бесподобный рецепт куличей с шафраном!!!
Все получилось, спасибо, maiya!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется куличам с шафраном!
Куличи с шафраном — просто СУПЕР!!!
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо maiya, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не куличи с шафраном.
Всем рекомендую.