Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт черносмородинового зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Чай с лимоном. сразу мысли о тепле уюте и зиме. Я предлагаю вам сделать вкуснейший и легкий по текстуре зефир с лимоном для новогодних праздников. Что может быть лучше, чем собрать у себя на кухне близких друзей и чаевничать под старые песни о главном)
Всегда начинаю с пюре. Яблоки шт 5 я режу на половинки и отправляю в микроволновку. Запекаем минут 7. В общем пока не станут мягкими. Затем выскабливаю мякоть в посудину и взвешиваю чтоб было 250г Блендером пюрирую основательно В пюре добавляю 200г сахара, ванилин, куркуму, цедру целого лимона и сок половины лимона. Все это томлю на среднем огне, чтоб сахар растворился. (Пектин содержащийся в цитрусовых и яблоках при нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу.) После растворения сахара оставляю пюре, чтоб остыло.
Так выглядят заготовки. Остывающее пюре. Замоченный в 150 г воды агар -агар И 400г сахара ждущего своего звездного часа (За кадром старательно взбивающийся белок до острых пиков.).!!
Так важный момент! В остывшее пюре добавляем взбитый белок и старательно миксером взбиваем массу до тех пор пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен На фото уже готовый сироп. Пара слов о сиропе. Помещаю в посудину сахар 400 г и 10 агар-агара замоченного в 150 г воды. Больше никакой дополнительной жидкости не требуется!! Размешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до состояния кипения и снимаем с огня. Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму. По опыту скажу.
По опыту скажу. Что массу стоит взбивать пока она не остынет до комнатной температуры. Горячая она не будет держать форму при отсаживании. На бумагу для запекания отсаживаем зефирки любой приглянувшейся формы и оставляем готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.
Я готовлю его с вечера и уже на утро он прекрасно снимается с бумаги и держит форму. У меня просто не хватает терпения смотреть на эти чудо половинки целые сутки Я посыпаю их аккуратно (не переборщите) сахарной пудрой и склеиваю половинки. Излишки пудры стоит убрать и наоборот обвалять там, где не попала пудра. За счет этого они не будут липнуть в друг другу и рукам. А вечером угощение уже готовое стоит на столе. Правда очень не долго)
Недавно пробовала зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Polina81, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Искала зефир лимонное облако, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Некоторое время назад готовила зефир лимонное облако-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо polina81…)
зефир лимонное облако только начала готовить:)
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт зефира клубничного receptykulinarov.ru/deserty/zefir/zefir-klubnichny, тоже очень понравилось.
Пошла пробовать…)))))
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».