Банановый зефир

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт бананового зефира

Фотография готового блюда бананового зефира

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт зефира по дюкану. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!

Метки:   простой рецепт зефира

Готовим банановый зефир

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Банан (крупный) - 2 шт.
  • Яблоко (крупное) - 2 шт.
  • Агар-агар - 9 г
  • Вода - 160 мл
  • Сахар - 550 г
  • Ваниль - по вкусу
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Краситель пищевой - по желанию
  • Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

Шаги приготовления

  1. Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.

  2. К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

  3. Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

    банановый зефир
  4. Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст. л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

    банановый зефир
  5. Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

    банановый зефир
  6. С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

  7. Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.

  8. Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 г У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.

  9. Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

    банановый зефир
  10. В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.

  11. Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.

  12. Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

    банановый зефир
  13. Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

    банановый зефир
  14. Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

    банановый зефир
  15. Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

    банановый зефир
  16. Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

    банановый зефир
  17. Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.

  18. Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

    банановый зефир
  19. Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

  20. Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.

  21. После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю ее в кондитерский мешок.

    банановый зефир
  22. Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

    банановый зефир
  23. Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

    банановый зефир
  24. А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

    банановый зефир
  25. Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

    банановый зефир
  26. И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

    банановый зефир
  27. Приятного аппетита!

    банановый зефир

Недавно пробовала черносмородиновый зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
mila93
mila93

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

anika
anika

Rakhmanina_90, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

owhera1980
owhera1980

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

yanchuk_90
yanchuk_90

Ты просто кудесница.
А банановый зефир — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и банановый зефир очень похвалила.

ithuntut
ithuntut

А я привыкла готовить ягодный зефир.

ofedgad
ofedgad

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Похожие рецепты