Цыпленок табака

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт цыпленка табака

Фотография готового блюда цыпленка табака

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мясо посмотрите рецепт телятины с черносливом в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком. Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить! Приятного Вам аппетита!:

Метки:   простой рецепт мяса

Готовим цыпленка табака

Ингредиенты на две порции

  • цыпленок (500-700 г) 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль (крупная) 1/3 ч.л.
  • вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Шаги приготовления

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

  3. Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью. В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле). Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

    цыпленок табака
  4. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

    цыпленок табака
  5. Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто!: Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

    цыпленок табака
  6. Соус ниорцкали. В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли. Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

    цыпленок табака
  7. Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

    цыпленок табака
  8. Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

    цыпленок табака
  9. Приятного Вам аппетита!

    цыпленок табака

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы) .

Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь: и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Недавно пробовала бефстроганов из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Вера Манакина
Вера Манакина

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Марианна Шмаль
Марианна Шмаль

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Лика Вдовиченко
Лика Вдовиченко

Выглядит очень аппетитно

parisedi1973
parisedi1973

Я никогда не готовила цыпленка табака — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Ткачук Люда
Ткачук Люда

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт http://receptykulinarov.ru/goryachee/myaso/tsyplenok-kassiator.

Опря Лиля
Опря Лиля

Вкусно, красиво и незатратно!!!

yerbes_73
yerbes_73

Sofya91, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

katya82
katya82

Спасибо за отличные рецепты!!!

Женя Ташбулатова
Женя Ташбулатова

Спасибо за рецепт цыпленка табака!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lesovskaya_94
lesovskaya_94

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

shugaeva_70
shugaeva_70

Мы тоже недавно первый раз делали цыпленка табака. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Похожие рецепты

Курица с Италии