Плов узбекский

8 отзывов | 
Рецепт плова узбекского

Фотография готового блюда плова узбекского

  • Время приготовления: 11 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 376 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Повседневный

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт узбекского плова с бараниной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт плова

Готовим плов узбекский

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Баранина (корейка) 1 кг
  • Говядина (вырезка) 1 кг
  • Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Масло растительное рафинированное 350 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Нут 300 г
  • Гранат 1 шарик
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец (красный) 1 ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Специи (барбарис сушеный) 3 ст.л.
  • Зира молотая 3 ст.л.
  • Шафран 3 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Шаг 1.

  2. Подготовительный процесс.

  3. Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).

  4. Тогда оно будет мягче и сочнее.

  5. Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).

  6. Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.

  7. Лук режем кольцами.

  8. В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.

  9. Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.

  10. Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.

  11. Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.

  12. Обжарить овощи.

  13. Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.

  14. В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.

  15. Через 5-7 минут достаем их из казана.

  16. Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.

  17. Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.

  18. Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.

  19. Добавить мясо.

  20. Следом в казан отправляется мясо.

  21. Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.

  22. Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.

  23. Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.

  24. Добавить рис.

  25. Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран.

  26. Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.

  27. Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.

  28. Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.

  29. Дать блюду отдохнуть.

  30. Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.

  31. Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.

  32. Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.

  33. После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.

  34. Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который включил в себя премудрости бабушки (жительницы Ленинабада), советы компетентных продавцов с рынка и собственную интуицию.

Недавно пробовала плов без казана. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nakhtigal_96
nakhtigal_96

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов узбекский)))

saitunem
saitunem

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Понкратова Анюша
Понкратова Анюша

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

maya
maya

Плов узбекский конечно на любителя.
Но понравилось.

Валентина Дорбаева
Валентина Дорбаева

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Пладо Ира
Пладо Ира

Вот ещё нашла http://receptykulinarov.ru/goryachee/plov/plov-s-myasom.

Понкратова Анюша
Понкратова Анюша

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Адамова Виолетта
Адамова Виолетта

Ongesi, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Похожие рецепты