Фотография готового блюда плова узбекского
Если нравится готовить плов посмотрите рецепт узбекского плова с бараниной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт плова
Шаг 1.
Подготовительный процесс.
Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).
Тогда оно будет мягче и сочнее.
Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).
Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.
Лук режем кольцами.
В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.
Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.
Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.
Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.
Обжарить овощи.
Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.
В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.
Через 5-7 минут достаем их из казана.
Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.
Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.
Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.
Добавить мясо.
Следом в казан отправляется мясо.
Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.
Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.
Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.
Добавить рис.
Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран.
Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.
Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.
Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.
Дать блюду отдохнуть.
Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.
Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.
Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.
После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.
Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.
Предлагаем вашему вниманию рецепт, который включил в себя премудрости бабушки (жительницы Ленинабада), советы компетентных продавцов с рынка и собственную интуицию.
Недавно пробовала плов без казана. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Плов
Комментарии к рецепту
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов узбекский)))
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Плов узбекский конечно на любителя.
Но понравилось.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Вот ещё нашла http://receptykulinarov.ru/goryachee/plov/plov-s-myasom.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Ongesi, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.