Ягодный кисель

14 отзывов | 
Рецепт ягодного киселя

Фотография готового блюда ягодного киселя

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя из клубники. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

Метки:   простой рецепт киселя,  полезные напитки,  рецепт русской кухни.

Готовим ягодный кисель

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Смородина черная 150 г
  • Крахмал картофельный 75 г
  • Сахар тростниковый 150 г

Шаги приготовления

  1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

  2. Протереть ягоды через дуршлаг.

    ягодный кисель
  3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

    ягодный кисель
  4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

    ягодный кисель
  5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.

    ягодный кисель
  6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.

    ягодный кисель
  7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

    ягодный кисель
  8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

    ягодный кисель

Недавно пробовала кисель. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lucolil
lucolil

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Шарибзянова Инна
Шарибзянова Инна

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Церковникова Евгения
Церковникова Евгения

А как же мне хочется уже приготовить.

itupi
itupi

Сегодня приготовила ягодный кисель,очень вкусно!
ideato2003 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

ospeyar
ospeyar

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

onsucha2004
onsucha2004

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Марианна Шмаль
Марианна Шмаль

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Лизавета Пожидаева
Лизавета Пожидаева

Очень интересная ссылка о киселе ягодном из черной смородины.

Кира Марченко
Кира Марченко

Я приготовила ягодный кисель и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

podyukova_78
podyukova_78

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

Приготовила ягодный кисель по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

shugaeva_70
shugaeva_70

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

icrisu
icrisu

Мои гости требовали добавки)))

nadezhda
nadezhda

Уже второй раз ягодный кисель делаю.
Просто восхитительно.

Похожие рецепты