Фотография готового блюда ягодного киселя
Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя из клубники. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.
Метки: простой рецепт киселя, полезные напитки, рецепт русской кухни.
Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
Протереть ягоды через дуршлаг.
Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.
Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.
Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
Недавно пробовала кисель. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
А как же мне хочется уже приготовить.
Сегодня приготовила ягодный кисель,очень вкусно!
ideato2003 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Очень интересная ссылка о киселе ягодном из черной смородины.
Я приготовила ягодный кисель и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Приготовила ягодный кисель по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Мои гости требовали добавки)))
Уже второй раз ягодный кисель делаю.
Просто восхитительно.