Фотография готового блюда кваса из аронии
Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса для нас. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Квас традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: Русский квас много народу спас, И худой квас лучше хорошей воды, Кабы хлеб да квас, так и все у нас. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. (Из брошюры Русский квас, авт. А. А. Кощеев, 1991 г.) Я предлагаю рецепт кваса из аронии черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в горячие дни ЧМ-2018.
Метки: простой рецепт кваса, полезные напитки, рецепт русской кухни.
Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком.
Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния.
Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить.
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки.
Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!
Недавно пробовала домашний медовый квас квас из ржаной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Квас
Комментарии к рецепту
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Уже второй раз квас из аронии делаю.
Просто восхитительно.
А я сделала квас из аронии, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Заприметила новый рецепт овощного кваса, но вот еще руки не дошли.