Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сметанная заправка для салатов, оливье в частности, является аналогом промышленному или домашнему майонезу, но без яиц.
Для приготовления сметанного майонеза без яиц я использовала жирную магазинную сметану.
Важный компонент такой заправки - черная индийская соль (на фото она - серо-розового цвета). Эта соль при добавлении слегка отдает сероводородом и "майонезу" придает привкус яичного желтка. Кроме этой соли, больше соль не добавляется, а вкус корректируется уже в готовом блюде.
Добавьте в сметану готовую горчицу, куркуму, черную соль, черный перец и асафетиду (использовала стопроцентную).
Перемешайте, добавьте сок лимона.
Перемешайте. Влейте растительное масло (можно брать подсолнечное без запаха, можно оливковое...).
Еще раз перемешайте. Готовый сметанный "майонез" без яиц храните в холодильнике в течение нескольких часов.
Заправлять салат таким "майонезом" необходимо непосредственно перед подачей, и срок хранения таких блюд ввиду использования сметаны сокращается до 10-12 часов.
Недавно пробовала майонез с лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Я делала майонез сметанный без яиц.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Гребенщиков, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Офигительно вкусно!!!
Отлична идея!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит майонез сметанный без яиц
спасибо за рецепт…
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Вот такой рецепт нашла - майонез без яиц.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Гребенщиков, получилось зашибись!