Майонез по-домашнему

8 отзывов | 
Рецепт майонеза по-домашнему

Фотография готового блюда майонеза по-домашнему

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1920 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт домашнего майонеза,  домашние рецепты,  домашние соусы,  рецепт русской кухни.

Готовим майонез по-домашнему

Ингредиенты на шесть порций

  • Яичный желток 4 шт.
  • Дижонская горчица 50 мл
  • Белый винный уксус 25 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 250 мл
  • Растительное масло 1 л
  • Кипяток 10 мл

Шаги приготовления

  1. В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.

  2. Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.

  3. Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.

  4. Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Недавно пробовала баклажановый майонез. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
zoya
zoya

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

longidin
longidin

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

emiso
emiso

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт майонеза по-домашнему!!!

krenyova_95
krenyova_95

Может быть кому и пригодиться тоже быстрый майонез без яиц по-домашнему receptykulinarov.ru/sousy/domashnii-maionez/bystry-maionez-bez-yaits-po-domashnemu.

saruenoul
saruenoul

Девочки, майонез по-домашнему объедение.
Супер рецепт!
Дрофа, большое спасибо!!!

arenda1974
arenda1974

Дрофа, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт майонеза по-домашнему!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Людмила Костромитинова
Людмила Костромитинова

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

lyudochka89
lyudochka89

Майонез по-домашнему для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Похожие рецепты

Веганский майонез
Рецепт веганского майонеза

Домашний майонез

Майонез на кефире
Майонез на кефире

Домашний майонез

Майонез без яиц
Рецепт майонеза без яиц

Домашний майонез