Щи щавелевые холодные

15 отзывов | 
Рецепт щей щавелевых холодных

Фотография готового блюда щей щавелевых холодных

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт холодных пирожных из вишни в тарталетках. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Щавель - одна из самых ранних овощных культур - приносит первые весенние витамины. Чем моложе листочки щавеля, тем нежнее суп, именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая). Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, 1 - 2 минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название Марья, зажги снега, его еще называют Марья. Заиграй овражки, Марья. Пустые щи - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название пустые щи связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая) исчезают и запасы квашеной капусты. Зелеными щами день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: В зеленые щи крапиву ищи. Вот такая история.

Метки:   простой рецепт щей,  куриный суп,  щавелевый суп,  рецепт кухни фьюжн.

Готовим щи щавелевые холодные

Ингредиенты на четыре порции

  • картофель - 2 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 1 ½ л
  • щавель свежий - 2 пучка

Шаги приготовления

  1. По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. Пашот (от фр. рoch) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы (рыба пашот). Должен получиться мешочек из белка, а внутри - кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку (водоворот) в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

  2. Щавель помыть, картофель почистить.

    щи щавелевые холодные
  3. Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.

    щи щавелевые холодные
  4. Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая процедура для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.

    щи щавелевые холодные
  5. Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!

    щи щавелевые холодные

Недавно пробовала вкусные щи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
lashuner1994
lashuner1994

Chaeva_98 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала щи щавелевые холодные — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит щи щавелевые холодные, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от щи щавелевые холодные.
СПАСИБОЧКИ!

Люда Анисина
Люда Анисина

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

zakharova_89
zakharova_89

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Диденок Ева
Диденок Ева

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Пурик Элла
Пурик Элла

Сегодня делала http://receptykulinarov.ru/supy/schi/schi-iz-svezhei-kapusty-s-govyadinoi - замечательный рецепт.

glevskaya_75
glevskaya_75

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

vita
vita

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tengurori
tengurori

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

neumyvaka_85
neumyvaka_85

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду щи щавелевые холодные.

sinyagovskaya_91
sinyagovskaya_91

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

galya96
galya96

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

yeachusi
yeachusi

Я делала щи щавелевые холодные к приезду родственников.Все съели!!!

nakhtigal_96
nakhtigal_96

Ой, соскучилась что-то по щам щавелевым холодным.
Приготовлю завтра)

tedates2001
tedates2001

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Похожие рецепты

Щавелевые щи