Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей с квашеной капустой и молодым щавлем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!
Метки: простой рецепт щей, суп с капустой, суп из говядины, суп с грибами, рецепт русской кухни.
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!
Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.
Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!
Недавно пробовала щи из квашеной капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт царских щей мой любимый!!!
Сделала сегодня царские щи.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Endac — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно царские щи будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Здравствуйте все! Только что я приготовила щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо за рецепт царских щей, он мне пригодился.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Приготовила царские щи.
Обалденно вкусно!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала царские щи первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Endac, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!