Царские щи

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт царских щей

Фотография готового блюда царских щей

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей с квашеной капустой и молодым щавлем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

Метки:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из говядины,  суп с грибами,  рецепт русской кухни.

Готовим царские щи

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина с косточкой — 800-900 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100-150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

  2. Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

    царские щи
  3. Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

    царские щи
  4. Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

    царские щи
  5. Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

    царские щи
  6. Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

    царские щи
  7. Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

    царские щи
  8. Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.

    царские щи
  9. Тонко нарезаем свежую капусту.

    царские щи
  10. Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

    царские щи
  11. Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

    царские щи
  12. А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

    царские щи
  13. Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

    царские щи

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!

Недавно пробовала щи из квашеной капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
polli
polli

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт царских щей мой любимый!!!

ospeyar
ospeyar

Сделала сегодня царские щи.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Шестерикова Варя
Шестерикова Варя

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

Endac — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно царские щи будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Маша Мирза
Маша Мирза

Здравствуйте все! Только что я приготовила щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

tasha99
tasha99

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

antonina70
antonina70

Спасибо за рецепт царских щей, он мне пригодился.

wungu
wungu

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

raya
raya

Приготовила царские щи.
Обалденно вкусно!

ikloun
ikloun

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала царские щи первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

pounde
pounde

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

katsuro_92
katsuro_92

Endac, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

edoutou1981
edoutou1981

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Похожие рецепты