Блины на кулеше

12 отзывов | 
Рецепт блинов на кулеше

Фотография готового блюда блинов на кулеше

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Перекус

Если нравится готовить блины посмотрите рецепт шотландских блинов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

По этому старинному рецепту готовили наши мамы и бабушки, процесс приготовления блинов на кулеше не очень сложный, но занимает много времени. Зато если приготовить кулеш заранее вечером, на завтрак у вас будут самые вкусные, ароматные и пышные блинчики.

Метки:   сложный рецепт блинов,  блины на кипятке,  дрожжевые блины,  рецепт украинской кухни.

Готовим блины на кулеше

Ингредиенты на десять порций

  • 850 мл молока
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг муки
  • 200 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 100 г пшена
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли без горки
  • пол-ч.л. соды
  • пол-ч.л. сахара

Шаги приготовления

  1. В кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить пол-ч. л. соли и размешать, тем временем промыть пшено в сите под струей холодной воды. Всыпать промытое пшено в кипящую подсоленную воду и сварить пшенный кулеш до готовности (вода почти полностью должна впитаться) при слабом кипении воды, периодически помешивая его ложкой.

  2. Когда каша будет готова (примерно 20-25 минут после закипания), снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. В отдельную миску всыпать манку и непрерывно помешивая ее венчиком или ложкой, влить тонкой струйкой 300-350 мл теплого молока.

  3. Затем добавить в манную массу сырое яйцо, растительное масло, соль, сахар и тщательно размешать до однородности. Остудить кашу до теплой температуры, а манку оставить набухать в молоке на 15-20 минут. Соединить теплую пшенную кашу с манной массой и хорошенько перемешать.

  4. В отдельной емкости смешать около 70-80 мл теплого молока (40С) с дрожжами и щепоткой сахара. Оставить жидкость на 15 минут в теплом месте (30-35С) до образования пенной "шапочки". Затем добавить дрожжи с молоком в кулеш с манкой и размешать.

  5. Постепенно ввести к полученной массе просеянную через сито муку, вымесить густое тесто. Оставить тесто на кулеше для блинов на 8-10 часов в комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем.

  6. Вместо этого можно оставить пшенное тесто на несколько часов в тепле (30-35С), раз в 1-2 часа обминая его руками. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Разбавить поднявшееся дрожжевое тесто оставшимся молоком (около 350 мл) теплой температуры, размешать до однородной консистенции.

  7. В отдельной миске взболтать венчиком или вилкой яйца, влить смесь в тесто, перемешать. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить ко всем остальным ингредиентам и еще раз перемешать, оставить все на 20 минут в комнатной температуре.

  8. Сковороду смазать растительным маслом, жиром и поставить на сильный огонь. На раскаленную сковороду влить немного теста и равномерно распределить его по всему дну (тесто не размешивать, а аккуратно набирать половником снизу вверх).

  9. Жарить блины на кулеше около 1 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить блин на блюдо, прожарить следующую порцию теста до готовности, переложить на блюдо (сковороду больше смазывать ничем не нужно). Таким образом прожарить все остальные блины и сложить стопкой на блюдо, по желанию можно каждый блин смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.

  10. Подавать готовые блины на кукурузном кулеше к столу теплыми, можно добавить сладкую/несладкую начинку по вкусу или полить сгущенным молоком, вареньем, медом и т. д.. Приятного аппетита!

Недавно пробовала заварные блины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ikonnikova_96
ikonnikova_96

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

svetlana87
svetlana87

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Киршина Галя
Киршина Галя

Я приготовила сегодня вкусные блины, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Яся!

Стельченко Вита
Стельченко Вита

Я хочу приготовить блины на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

lonoun1983
lonoun1983

Приготовила блинчики-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

pichueva_91
pichueva_91

Мы тоже недавно первый раз делали вкусные блины. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

sofiya79
sofiya79

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

eprofa
eprofa

Довольна блинами на дрожжах. Обязательно попробуйте.

Лида Лыгина
Лида Лыгина

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

lerinteda
lerinteda

Как красиво!

tanyusha72
tanyusha72

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А блины — это очень вкусно!

tatyana
tatyana

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Похожие рецепты

Блины с бананом
Блины