Балык экмек — лепешка с рыбой и овощами

9 отзывов | 
Рецепт балыка экмек — лепешки с рыбой и овощами

Фотография готового блюда балыка экмек — лепешки с рыбой и овощами

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 986 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт лепешки с картофельным пюре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Лепешка с рыбой и овощами это фаст-фуд по-турецки. В качестве начинки обычно используется филе дорады (у меня пагр, он же розовая дорада от ТМ Магуро) и разнообразные овощи (у меня самые доступные: салат, огурцы и помидоры). Для приготовления этой закуски идеально подходит турецкая хлебная лепешка балон экмек. Во время выпечки эти лепешки надуваются, как пузыри, а внутри образуется пустота или кармашек, который принято наполнять мезе различными закусками. Если же у вас нет времени, чтобы приготовить балон экмек (хотя сам процесс очень интересен!), смело берите лаваш или питу. За основу взяла рецепт от шеф-повара кафе Турецкий гамбит Сергея Полетаева.

Метки:   простой рецепт лепешек,  легкие рецепты,  рецепт турецкой кухни.

Готовим балык экмек — лепешку с рыбой и овощами

Ингредиенты на две порции

  • пагр ТМ «Магуро» - 400 г
  • салат - 1 шт.
  • огурцы свежие - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • майонез - 3 ст.л.
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный острый - по вкусу
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мука хлебопекарная - 500 г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи сухие - 5 г
  • соль - 10 г
  • яйца куриные - 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Тесто для лепешек я замесила в хлебопечке в режиме Пресное тесто.

  2. Тесто получилось довольно крутое. Далее даем постоять тесту около получаса в теплом месте.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  3. Пока тесто отдыхает, есть время заняться рыбой. Пагра ТМ Магуро разморозить, почистить, отрезать плавники, выпотрошить.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  4. Разделать на филе, удалить хребет и косточки. Филе пагра смазать растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом. С двух сторон посыпать солью и специями (красный и черный молотый перец).

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  5. Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  6. Начинка (филе пагра) готова.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  7. Отрезать от теста кусочек. Сформировать шарик.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  8. Раскатать каждый шарик в круг или овал. У меня овальная лепешка. Смазать взбитым яйцом.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  9. Посыпать кунжутом (у меня черный кунжут).

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  10. Отправить в разогретую до 230 С духовку.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  11. Не расслабляйтесь! Лепешки пекутся очень быстро (около 5-8 минут) и действительно раздуваются прямо на глазах!

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  12. Готовую лепешку аккуратно достать из духовки.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  13. На лист салата выкладываем тонко порезанный огурец.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  14. Затем помидоры.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  15. Сверху положить готовое филе пагра.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  16. Лепешка балон экмек и мезе готовы.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  17. Лепешку разрезать на две части. Действительно, она пустая внутри! Вот такой кармашек для начинки.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  18. Смазать лепешку внутри майонезом.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  19. Аккуратно вложить рыбу с начинкой в лепешку. При подаче украсить долькой лимона.

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами
  20. Приятного аппетита! Угощайтесь!

    балык экмек — лепешка с рыбой и овощами

Недавно пробовала лепешку из пшеничной муки с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yistin2001
yistin2001

Сегодня приготовила, получилось лепешку с рыбой и овощами не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Маркович Алена
Маркович Алена

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Танюша Крец
Танюша Крец

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Юля Лиман
Юля Лиман

Просто божественный вкус!

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

Сегодня проводила эксперимент: готовила http://receptykulinarov.ru/vypechka/lepeshki/avstraliiskaya-pryanaya-lepeshka. Приятного аппетита!

atind
atind

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Ваганова Тома
Ваганова Тома

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Констанция за то, что даёт нам возможность выбора!

saicedyot2005
saicedyot2005

Спасибо еще раз ,Констанция, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Похожие рецепты