Если нравится готовить пироги посмотрите рецепт макового пирога. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Быстрый в приготовлении маковый пирог с вкусной и ароматной маковой начинкой. Благодаря своему способу формовки, позволяет упрятать большое количество начинки в небольшое количество теста. Так что, любители маковой выпечки, угощайтесь и берите на заметку!
Метки: простой рецепт пирогов, дрожжевые пироги, пироги с апельсинами, пироги с маком
Начнем с приготовления теста. Сухие дрожжи я обычно отправляю сразу к муке, в этот раз поступила так же. Если же вы боитесь, что дрожжи могут вас подвести, тогда заранее растворите дрожжи в двух столовых ложках теплого (!) молока вместе с чайной ложкой сахара и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить и начать бродить. В посуду с мукой добавляем дрожжи, слегка взбитые вилкой с сахаром яйцо и белок, соль, сметану комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно получается мягким, слегка липнет к рукам. Если липнуть будет очень сильно, можете добавить немного муки. Накрываем тесто полотенечком и оставляем в теплом месте, чтобы подошло.
Готовим начинку. Мак заранее запариваем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять не менее получаса. Затем воду сливаем. Измельчаем мак с сахаром и повидлом с помощью блендера (мясорубки) до однородной массы. Затем добавляем грубо нарубленные орехи и апельсиновую цедру.
Готовое тесто делим для удобства работы на четыре части. Каждую нам надо раскатать в длинный и узкий прямоугольник, на край выкладываем начинку и сворачиваем тесто рулетом, залепливая для надежности края. Так поступаем со всеми частями теста.
Наши длинные тонкие рулетики выкладываем в круглую форму диаметром 24-25см в виде спиральки. Дно формы я выстилаю бумагой для выпечки. Пирог рекомендуется оставить на расстойку. Я его просто поставила в холодную духовку. Перед выпечкой смазываем наш пирог желтком с водой. Выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут до зарумянивания.
Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, любуемся красивым и необычным разрезом и угощаем всех желающих. Приятного вам аппетита!
Недавно пробовала яблочно-маковый пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Я тоже обожаю маковый пирог-спиральку
но сама делала только один раз.
Aleksandra77 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Aleksandra77, маковый пирог-спиральку я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
печеночный пирог готовила, а вот маковый пирог-спиральку - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный рецепт макового пирога-спиральки, буду рада воспользоваться рецептом.
Aleksandra77, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю маковый пирог-спиральку уже полгода, все супер!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Мой любимый человек очень любит маковый пирог-спиральку и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!