Маковый пирог-спиралька

13 отзывов | 
Рецепт макового пирога-спиральки

Фотография готового блюда макового пирога-спиральки

  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пироги посмотрите рецепт макового пирога. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Быстрый в приготовлении маковый пирог с вкусной и ароматной маковой начинкой. Благодаря своему способу формовки, позволяет упрятать большое количество начинки в небольшое количество теста. Так что, любители маковой выпечки, угощайтесь и берите на заметку!

Метки:   простой рецепт пирогов,  дрожжевые пироги,  пироги с апельсинами,  пироги с маком

Готовим маковый пирог-спиральку

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 300 г
  • сметана - 125 мл
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • мак - 200 г
  • повидло - 3 ст.л.
  • вода - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Начнем с приготовления теста. Сухие дрожжи я обычно отправляю сразу к муке, в этот раз поступила так же. Если же вы боитесь, что дрожжи могут вас подвести, тогда заранее растворите дрожжи в двух столовых ложках теплого (!) молока вместе с чайной ложкой сахара и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить и начать бродить. В посуду с мукой добавляем дрожжи, слегка взбитые вилкой с сахаром яйцо и белок, соль, сметану комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно получается мягким, слегка липнет к рукам. Если липнуть будет очень сильно, можете добавить немного муки. Накрываем тесто полотенечком и оставляем в теплом месте, чтобы подошло.

  2. Готовим начинку. Мак заранее запариваем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять не менее получаса. Затем воду сливаем. Измельчаем мак с сахаром и повидлом с помощью блендера (мясорубки) до однородной массы. Затем добавляем грубо нарубленные орехи и апельсиновую цедру.

  3. Готовое тесто делим для удобства работы на четыре части. Каждую нам надо раскатать в длинный и узкий прямоугольник, на край выкладываем начинку и сворачиваем тесто рулетом, залепливая для надежности края. Так поступаем со всеми частями теста.

  4. Наши длинные тонкие рулетики выкладываем в круглую форму диаметром 24-25см в виде спиральки. Дно формы я выстилаю бумагой для выпечки. Пирог рекомендуется оставить на расстойку. Я его просто поставила в холодную духовку. Перед выпечкой смазываем наш пирог желтком с водой. Выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут до зарумянивания.

    маковый пирог-спиралька
  5. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, любуемся красивым и необычным разрезом и угощаем всех желающих. Приятного вам аппетита!

    маковый пирог-спиралька

Недавно пробовала яблочно-маковый пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
galya70
galya70

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Скрипка Валентина
Скрипка Валентина

Я тоже обожаю маковый пирог-спиральку
но сама делала только один раз.

lyuba74
lyuba74

Aleksandra77 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

dumporrin1973
dumporrin1973

Aleksandra77, маковый пирог-спиральку я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

dumporrin1973
dumporrin1973

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

piskun_91
piskun_91

печеночный пирог готовила, а вот маковый пирог-спиральку - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Дария Далецкая
Дария Далецкая

Очень вкусный рецепт макового пирога-спиральки, буду рада воспользоваться рецептом.

mirandova_70
mirandova_70

Aleksandra77, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Снежанна Ютенина
Снежанна Ютенина

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю маковый пирог-спиральку уже полгода, все супер!

Василиса Малов
Василиса Малов

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

edinsoure
edinsoure

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Курышева Вика
Курышева Вика

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

ecasonat
ecasonat

Мой любимый человек очень любит маковый пирог-спиральку и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Похожие рецепты