Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряничной рождественской деревни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень вкусная и необыкновенно ароматная выпечка. Рецепт этой коврижки относится к разделу "панпепато", но не итальянский, а Северной Европы, в основном Австрии и Германии. Очень отличается от "панпепато", который готовят в Италии, в основном в областях Умбрия и Тоскана. Европейский можно назвать также "имбирный хлеб". Впервые был приготовлен в Бельгийском городе Динант. Рецепт распространился по Германии и Австрии. И затем нашел свое признание как "панпепато" в немецком городе Ульм с 1296 года. Для приготовления используется набор специй "швейцарский панпепато": корица, имбирь, гвоздика молотая, кардамон, кориандр, мускатный орех. Перед началом зимних праздников, я заготавливаю смесь таких специй и использую для приготовления различной выпечки.
Набор различных цукатов для выпечки и миндаль неочищенный.
Миндаль посечь крупно. Цукаты нарезать кусочками. Смешать в кастрюле мед, сахар и растительное масло. Подогреть, пока смесь не превратится в однородную жидкость, но не доводить до кипения. Оставить остывать. Затем смешать с нарезанными цукатами и миндалем. Вымешать до однородной массы.
Добавить яйца. Добавить сухую смесь - муку, разрыхлитель, соль, смесь специй. Вымешать ложкой до однородной массы.
Листы застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части и выложить на листы. Разровнять. Распределить равномерно кисточкой по поверхности сгущенное молоко.
Тупым краем ножа нанести контуры 4 см на 6 см. В центр каждого уложить черешенку и миндаль. Миндаль предварительно разрезать вдоль на две части. Я этого не делала и мне понадобилось чуть больше. Желательно не вдавливать в тесто, т. к. тесто вырастет. Выпекать 40-45 минут при температуре 175 градусов до золотистого медового цвета.
Готовую коврижку нарезаем по предварительно намеченным контурам и оставляем до полного остывания.
Угощаемся вкусной коврижкой с пьянящим запахом специй! Всем счастливого Рождества и с Новым Годом.!
Недавно пробовала коврижку со сливами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Светлана за отличные и простые рецепты!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту швейцарской рождественской коврижки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Можно похвастаюсь? Сделала постную коврижку на чае - так здорово!
Спасибо Светлана, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо, Светлана!
Ваш рецепт швейцарской рождественской коврижки всё-таки самый лучший из всех!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Приготовила швейцарскую рождественскую коврижку.
Обалденно вкусно!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог