Итальянский бисквит с виноградом

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт итальянского бисквита с виноградом

Фотография готового блюда итальянского бисквита с виноградом

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 559 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить торты посмотрите рецепт медового бисквита. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А все потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи, но т. к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".

В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его еще и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и еще сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!

Метки:   простой рецепт тортов,  бисквитные торты,  торты с маскарпоне,  рецепт итальянской кухни.

Готовим итальянский бисквит с виноградом

Ингредиенты на пять порций

  • яйцо 4 шт.
  • тёплая вода 2 ст.л.
  • сахар 120 г
  • мука 75 г
  • крахмал 75 г
  • соль щепотка
  • маскарпоне 250 г
  • виноградный сок (лучше светлый) 50-70 мл
  • сахар по вкусу
  • виноградный сок 250 мл
  • желатин 8 г
  • белый шоколад 100 г
  • кокосовая стружка
  • ром (или сахарный сироп) 3-4 ч.л.
  • размягчённое сливочное масло 5 ч.л.
  • по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль
  • виноград белый и чёрный по 100-150 г

Шаги приготовления

  1. Готовим бисквит для основы торта и для шариков: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить теплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки. Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).

  2. Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (все зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т. к. бисквит уже хорошо поднялся и пропекся, а большая еще минут 5 пеклась). Готовый бисквит оставить как следует остыть. Делаем бисквитно-шоколадные шарики: Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.

  3. Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тертым миндалем, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить еще немного сливочного масла).

    итальянский бисквит с виноградом
  4. .

    итальянский бисквит с виноградом
  5. Дальше нужно будет вспомнить детство: ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчет шоколада будут больше в объеме.

    итальянский бисквит с виноградом
  6. .

    итальянский бисквит с виноградом
  7. Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке. У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было, но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв". Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания. Ну, чем не "Раффаэлло" получились?

    итальянский бисквит с виноградом
  8. Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликером и др.) и кушать с кофе, но в этом рецепте используем их для украшения.

    итальянский бисквит с виноградом
  9. Делаем виноградное желе: замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания. Делаем крем: перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч. л. меда). Украшаем торт: бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания. Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!

    итальянский бисквит с виноградом
  10. итальянский бисквит с виноградом

Недавно пробовала заварной бисквит для торта. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
zhenya
zhenya

Otboeva_72, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала бисквитный тортик по вашему рецепту, получилось сразу.

Саша Салютина
Саша Салютина

Просто фантастика!!!
наконец бисквитный торт приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, otboeva_72!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

owhera1980
owhera1980

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

vika
vika

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные бисквитный торт! Так и хочется что-нибудь приготовить!

gutova_72
gutova_72

Ох, какая вкуснятина!

Димарова Валентина
Димарова Валентина

Отличный рецепт бисквитного торта, просто, быстро и вкусно.

Валя Перфильева
Валя Перфильева

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

isissi1980
isissi1980

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

nina
nina

Первый раз делала бисквитный торт.
получилось то, что нужно!

uredlalas
uredlalas

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бисквитный тортик.

Пурик Элла
Пурик Элла

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ksyukha74
ksyukha74

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

saitunem
saitunem

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бисквитного тортика.

Похожие рецепты