Если нравится готовить торты посмотрите рецепт медового бисквита. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А все потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи, но т. к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".
В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его еще и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и еще сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!
Метки: простой рецепт тортов, бисквитные торты, торты с маскарпоне, рецепт итальянской кухни.
Готовим бисквит для основы торта и для шариков: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить теплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки. Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).
Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (все зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т. к. бисквит уже хорошо поднялся и пропекся, а большая еще минут 5 пеклась). Готовый бисквит оставить как следует остыть. Делаем бисквитно-шоколадные шарики: Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.
Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тертым миндалем, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить еще немного сливочного масла).
.
Дальше нужно будет вспомнить детство: ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчет шоколада будут больше в объеме.
.
Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке. У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было, но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв". Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания. Ну, чем не "Раффаэлло" получились?
Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликером и др.) и кушать с кофе, но в этом рецепте используем их для украшения.
Делаем виноградное желе: замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания. Делаем крем: перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч. л. меда). Украшаем торт: бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания. Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!
Недавно пробовала заварной бисквит для торта. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Otboeva_72, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала бисквитный тортик по вашему рецепту, получилось сразу.
Просто фантастика!!!
наконец бисквитный торт приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, otboeva_72!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные бисквитный торт! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Ох, какая вкуснятина!
Отличный рецепт бисквитного торта, просто, быстро и вкусно.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Первый раз делала бисквитный торт.
получилось то, что нужно!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бисквитный тортик.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бисквитного тортика.