Карамельный медовик с клубникой

8 отзывов | 
Рецепт карамельного медовика с клубникой

Фотография готового блюда карамельного медовика с клубникой

  • Время приготовления: 420 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить торты посмотрите рецепт шоколадна-карамельного брауни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Наконец-то я нашла время и приготовила очень вкусный торт. Рецепт этого торта преследовал почти год, а я его все время откладывала. Как преследовал вы спросите - да просто, как только я собиралась сделать медовик наталкивалась на рецепт "Карамельного медовика". И вот не выдержав я его приготовила, не изменила крем. Могу сказать что он божественный: карамельно-медовые коржи и белково-сметанный крем с кофейным экстрактом и клубничкой - это бесподобно. Если честно, то вкуснее медовика я не ела. Могу с уверенностью сказать что теперь только так и буду готовить медовые коржи. А крем может быть разным. Ягоды тоже могут быть разные. Например к клубнике добавить киви или банан. Кофейный экстракт стоит у меня в холодильнике.

Метки:   простой рецепт тортов,  торты со сметаной,  медовые торты,  торты с клубникой

Готовим карамельный медовик с клубникой

Ингредиенты на одна порция

  • сахар белый - 155 г
  • сметана 25% - 150 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • сахар белый - 200 г
  • мед - 63 г
  • яйцо - 90 г
  • вода - 4 ст.л.
  • орехи - 80 г
  • сметана 25% - 250 г
  • сливочное масло - 110 г
  • кофейный экстракт - 7 ч.л.
  • сода - 9 г
  • клубника - 300 г
  • лимонная кислота - 2 ½ г
  • мука - 390 г

Шаги приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.

  2. Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.

    карамельный медовик с клубникой
  3. Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.

    карамельный медовик с клубникой
  4. В горячую смесь масла с медом, помешивая, вливаем в карамель. Хорошо перемешиваем. При остывании карамели она будет становиться однороднее.

    карамельный медовик с клубникой
  5. Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.

    карамельный медовик с клубникой
  6. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.

    карамельный медовик с клубникой
  7. Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.

    карамельный медовик с клубникой
  8. В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.

    карамельный медовик с клубникой
  9. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

    карамельный медовик с клубникой
  10. Разделим тесто на 9 равных кусочков.

    карамельный медовик с клубникой
  11. Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.

    карамельный медовик с клубникой
  12. Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно.. Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.

    карамельный медовик с клубникой
  13. Переходим к крему. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Взбиваем белки и одновременно вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.

    карамельный медовик с клубникой
  14. К сметане добавляем кофейный экстракт и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны. А можно попробовать добавить пару капель лимонного сока (слышала о таком способе, но еще не пробовала).

    карамельный медовик с клубникой
  15. Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше. Режем клубнику.

    карамельный медовик с клубникой
  16. Собираем наш торт. Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.

    карамельный медовик с клубникой
  17. На корж 2 ст. л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.

    карамельный медовик с клубникой
  18. На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника..... Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).

    карамельный медовик с клубникой
  19. Из обрезков и орехов делаем крошку.

    карамельный медовик с клубникой
  20. Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт. Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.

    карамельный медовик с клубникой
  21. Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой. Можно добавить листочки мяты, у меня ее не оказалось. Торт готов.

    карамельный медовик с клубникой
  22. Разрезаем торт. И приятного чаепития.!

    карамельный медовик с клубникой

Недавно пробовала торт пряный медовик. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Алеся Хохлачева
Алеся Хохлачева

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

owhera
owhera

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Любимцева Лера
Любимцева Лера

Это не медовый тортик, это просто бомба!!!
Я готовила медовый тортик на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне медовый тортик даже гости заказывают!!

eliseev_98
eliseev_98

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

edoutou1981
edoutou1981

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

incedelse1983
incedelse1983

Пойду готовить надеюсь получится!!!

bogachova_82
bogachova_82

Очень очень вкусно!
Делала медовый торт накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Похожие рецепты