Если нравится готовить джем посмотрите рецепт джема из облепихи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Смородина у меня дома кушается только в таком виде, ягодки целые не признаются категорически) Хранить джем лучше в холодильнике или погребе.
Смородину перебрать, промыть холодной водой и дать воде стечь.
Перекрутить ягоду на мясорубке, засыпать сахаром и перемешать. Мерный стакан у меня 200 граммов, сахару насыпала с горкой.
Теперь самое долгое, каждые 30 минут или каждый час нужно перемешивать деревянной лопаткой. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью растворился.
Я перемешивала каждый раз, когда заходила на кухню. Ушло 3 часа на полное растворение сахара. Банки вымыть и высушить! Крышки тоже должны быть чистые и сухие. Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).
После настаивания в холоде варенье становится еще гуще и темнее.
Как же вкусно открыть такую баночку зимой и насладиться летним ароматом!
Недавно пробовала джем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит джем из смородины.
Я обязательно на днях попробую твой вариант джема из смородины
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала джем из смородины.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим джем из смородины на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте смородинового джема.
Только закончила приготовление джема из смородины.
Спасибо!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Прозорова, что так же вкусно.
Прозорова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо огромное за рецепт джема из смородины!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Прозорова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!