Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт сливового варенья. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Варенье из молодых сосновых шишек - раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.
В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес - собирать шишки.
Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело - сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки.
В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран - вперед к плите готовить варенье!
1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка - клад..
Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца..
Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье..
Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление..
Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета..
Теперь следует слить с них настоянную водичку - измерить объем жидкости..
У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара..
Выливаем обратно воду и кладем сахар..
Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так - несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером..
В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел..
Отдельно выкладываем шишки..
Берем стерилизованные баночки..
Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки..
Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам..
У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.
16. Вот и готово варенье-приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.
17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго - буквально до конца июня!
Недавно пробовала варенье из кабачков. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Endac, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали варенье из молодых сосновых шишек. Спасибо за рецепт!
Пробовала приготовить варенье из земляники, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.