Варенье айвовое

8 отзывов | 
Рецепт варенья айвового

Фотография готового блюда варенья айвового

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт варенья из черешни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.

Метки:   простой рецепт варенья,  домашние рецепты,  варенье из лимонов,  варенье из айвы

Готовим варенье айвовое

Ингредиенты на одна порция

  • айва - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • корица - 1 щепотка

Шаги приготовления

  1. Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.

  2. Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

  3. Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Недавно пробовала варенье из шишек. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
acusabs1993
acusabs1993

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

isoris2002
isoris2002

Ой, соскучилась что-то по варенью айвовому.
Приготовлю завтра)

Фазылова Эля
Фазылова Эля

Kira96! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

chuzhaikina_75
chuzhaikina_75

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

ingar
ingar

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила варенье айвовое, до этого просто готовила варенье из айвы.

svetlana
svetlana

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Сделали, но еще не пробовали!!

Ника Свирид
Ника Свирид

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Похожие рецепты