Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт варенья из кабачков. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Собранную облепиху (1 кг) перебрать, отделить от мелких веточек и листиков, промыть.
Пересыпать в эмалированный дуршлаг и дать лишней воде стечь.
В широкой кастрюле вскипятить воду для бланширования (кратковременной обработки ягод кипятком).
В кастрюлю с кипятком опустить дуршлаг с облепихой так, чтобы вода покрыла ягоды.
Кипятить 10 мин
Вынуть дуршлаг с ягодой, дать остыть.
Тем временем в воду, в которой бланшировалась облепиха, насыпать 500 г сахара, перемешать и поварить 15 мин
Количество воды должно быть приблизительно 0.3 литра, остальное можно слить или использовать для приготовления компота.
Остывшую ягоду пересыпать из дуршлага в любую емкость, где удобно ее будет перемешивать.
Добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать.
Можно слегка потолочь.
В готовый сироп переложить облепиховую массу.
Помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
Целебное лакомство, варенье из облепихи, готово.
Взять 1 кг облепихи, промыть под краном, дать стечь воде.
За это время необходимо приготовить основу сиропа для варки: вскипятить 300 мл воды.
Затем в кипящую воду засыпать облепиху, поварить около 5 мин
Через дуршлаг слить основу сиропа в другую кастрюлю.
Добавить туда 1.2 кг сахарного песка и уваривать до полного растворения.
Размягченную ягоду из дуршлага выложить в готовый сироп и отваривать 5 мин
Убрать образовавшуюся пенку и проварить варенье еще 5 мин
Остудить и подавать к столу или разлить в банки для хранения.
Этот рецепт предполагает использование замороженной облепихи.
1 кг мороженой ягоды выложить в дуршлаг приблизительно на 2 ч для оттаивания.
Одновременно стечет лишняя жидкость.
В кастрюле в 800 мл воды растворить 1.5 кг сахара.
Уваривать сироп около 15 мин
Убрать кастрюлю с огня.
Высыпать в нее оттаявшую облепиху, перемешать.
Дать постоять 4ч.
Потом варенье довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
Зимнее солнышко готово к употреблению!
Все приведенные рецепты варенья из облепихи позволяют сохранить в ягоде максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Употреблять такое лакомство не только полезно, но и очень вкусно.
Но не стоит забывать и о возможной аллергической реакции.
Облепиха - довольно сильный аллерген.
Если вы никогда не ели эту ягоду, то первой пробой должна стать порция, не превышающая 1 ч.л.
Если спустя 2 ч аллергической реакции не последует, то облепиха - это ваше лукошко с витаминами!
Как сварить варенье из облепихи и при этом максимально сохранить полезные вещества в ней.
Недавно пробовала варенье из черешни. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Мой парень просто обожает варенье из облепихи))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Ahuti, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Девочки, любительницы варенья из облепихи, можно еще приготовить абрикосовое варенье.
Приготовила варенье из облепихи-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Варенье из облепихи - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Ahuti, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом варенья из облепихи.
Столько восхищений от гостей!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.