Фотография готового блюда сушки слив в электросушилке
Если нравится готовить суши посмотрите рецепт сушки грибов в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сушеные сливы - это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Метки: простой рецепт суш, праздничные рецепты, закуски на праздничный стол
Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
Начальная температура 40-45 градусов.
Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Недавно пробовала конфитюр из слив. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с сушкой слив в электросушилке!
Как красиво!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО ликер из слив.
Люда, спасибо.
Приготовила сушку слив в электросушилке.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Люда, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт сушки слив в электросушилке.
Сушка слив в электросушилке — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
ДА!!! Люда, огромное спасибо, за рецепт сушки слив в электросушилке.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.