Если нравится готовить десерты посмотрите рецепт шарлотки без сахара. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки (Гренни, Семеренко, Антоновка и т. д.). Десерт покрыла сахарной пудрой с порошком из сушеной черной смородины. Я попыталась приготовить правильную пастилу без сахара, близкую к Белевской.
Яблоки помыть.
Разрезать пополам и вынуть сердцевину, удалить хвостики.
Запекать при 220 С 20-25 минут.
Ложкой вычерпнуть мякоть из половинок яблок.
Взбить яблочное пюре блендером.
Остудить. Вышло 450 г яблочного пюре.
К пюре добавить яичные белки.
Взбить миксером 7-10 минут. Я взбивала 8 минут. Масса побелеет и увеличится как минимум вдвое.
Выложить массу в форму и разровнять. Я смастерила форму из бумаги для выпечки: просто подняла бортики по бокам. Часть массы оставить для смазки слоев, где-то чуть меньше стакана.
Сушить при 70 С 8 часов. Снять бумагу. Если бумага не снимается с пастилы, то можно смочить ее влажным полотенцем.
Разрезать пастилу на 3 части, затем каждую треть разрезать пополам. Смазать слои оставшейся яблочно-белковой массой, сложить друг на друга. Смазать сверху и по бокам.
Сушить еще 2 часа при 70 С.
Черную смородину измельчить в кофемолке.
Просеять вместе с сахарной пудрой. Перемешать. Очень ароматная смесь получается.
Натереть пастилу смородиновой пудрой. Приятного чаепития!
Недавно пробовала миндальное безе без сахара. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Белевская пастила без сахара — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовила белевскую пастилу без сахара!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Так и хочется приготовить!
Estossen, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
УРА!!! Свершилось! Я сделала грушевую овсянку без сахара. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Хороший рецептик! :)