Халва из манки

15 отзывов | 
Рецепт халвы из манки

Фотография готового блюда халвы из манки

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 403 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции - Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

Метки:   простой рецепт халвы,  рецепт турецкой кухни.

Готовим халву из манки

Ингредиенты на двенадцать порций

  • корица молотая - по вкусу
  • сливочное масло - 125 г
  • манная крупа - 500 г
  • мороженое - по вкусу
  • сахар - 500 г
  • фисташки - по вкусу
  • мастика - 3 шт.
  • молоко - 1 л
  • кедровые орехи - 50 г
  • маргарин сливочный - 125 г

Шаги приготовления

  1. Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

  2. Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

    халва из манки
  3. Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

    халва из манки
  4. Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.

    халва из манки
  5. Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

    халва из манки
  6. Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

    халва из манки
  7. Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

    халва из манки
  8. Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

    халва из манки
  9. Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора.

    халва из манки
  10. Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае - ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой - еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. Однозначно понравится детям!

    халва из манки
  11. Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

    халва из манки

Недавно пробовала мягкую халву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ira86
ira86

Рецептик халвы из манки прямо специально для меня.

Катарина Ромберг
Катарина Ромберг

Класс!
Приготовила халву из манки, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Субботникова Маша
Субботникова Маша

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

olga
olga

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

nered1985
nered1985

Vici, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

mugememo
mugememo

Красив, спасибо. А я в халву по-индийски делала.

arisha99
arisha99

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

endonesu
endonesu

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

icrisu
icrisu

Халва из манки прелесть, спасибо за рецепт

tilyo
tilyo

Vici, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

atolilol1998
atolilol1998

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала халву из манки,очень понравилось.Спасибо.

lidiya
lidiya

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не халва из манки.
Всем рекомендую.

Вселенная Лиза
Вселенная Лиза

Vici, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

nadya87
nadya87

Не умею готовить в принципе вообще, а халву из манки сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
халву из манки съели за один присест!

nina
nina

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Похожие рецепты