Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт мармелада фруктового. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Мармелад, приготовленный дома, никогда не сравнится с тем, что продают в магазине под названием мармелад. Поверьте, если вы хоть раз попробуете сделать домашний p te de fruits (именно так французы называют это восхитительное лакомство), вы не сможете остановиться, экспериментируя со вкусами и составляющими. Сегодня достаточно традиционный вкус апельсиновый. Важно выбрать сладкие спелые апельсины. Рецепт составляла, используя советы и технологии, описанные в рецептах Нины Тарасовой и Андрея Рудькова. Положив ломтики домашнего мармелада в красивые коробочки, вы легко можете преподнести своим родным и друзьям вкусный подарок на Новый год, приготовленный своими руками. И, поверьте, они будут в восторге! В рецепте используется цитрусовый пектин.
Метки: простой рецепт мармелада, домашние рецепты, вкусные рецепты, рецепт домашней кухни.
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая оседает на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107 С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.
На этом фото температура 103 С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.
На этом фото температура уже 106 С мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.
Когда температура достигнута (107 С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой лохматый, но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.
Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.
Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.
Можно наслаждаться!
Недавно пробовала мармелад на агаре. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Красиво, вкусно, класс просто!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо за рецепт, готовила мармелад солнечный апельсин на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо за шедевры!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Сделала мармелад вишневый. Всем советую!