Если нравится готовить мусс посмотрите рецепт рождественского торта-мусса ферреро. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы- 24-28 см. Если хочется торт посытнее, то можно добавить маскорпоне со сливками вместо творога и масла. Агар можно заменить на желатин, увеличив дозировку в 2-3 раза.
Готовим фисташковый бисквит. Фисташки (у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 г
Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки.
Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу.
Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 г Около 1часа. Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов.
Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа
Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло (можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито.
Готовим заварную часть крема. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет. Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком.
Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая. Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом.
Виноград нарезать небольшими кусочками.
Готовим апельсиновый мусс. Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет.
Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса. Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками.
Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо.
Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока.
Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке (1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша.
Вот кусочек... Приятного наслаждения.
М-М-М! Очень вкусно.
Недавно пробовала шоколадный торт-мусс без выпечки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Супер задумка - буду заглядывать!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Дана, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт торта-мусса фруктовая мелодия!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Оооочень вкусно получилось
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
А я посматриваю на рецепт мусса клюквенного, интересно услышать ваши отзывы.
Дана, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
ДА!!! Дана, огромное спасибо, за рецепт торта-мусса фруктовая мелодия.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Рецептик торта-мусса фруктовая мелодия прямо специально для меня.