Если нравится готовить мусс посмотрите рецепт рождественского торта-мусса ферреро. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит, яблочный мусс, украшение из жареных яблок. Но, так как я взялась за небольшой объем (диаметр формы 15-17" см), тяжело было бы делить ингредиенты (не люблю все эти 5/8 белка, 7/8 желтка и т. д.), поэтому тут 2 шоколадных бисквита. Ну, а в остальном постаралась соблюдать рецепт. Слова излишни - к делу!
Метки: простой рецепт мусса
Начинаем с бисквита. Желтки взбиваем с 10 г сахара в светлую пышную пену.
Добавляем масло, взбиваем.
Вливаем молоко.
Просеять муку с какао, все размешать.
Белки взбить с 25 г сахара, добавить в тесто порциями, перемешать.
Испечь 2 коржа (один, и потом разрезать на 2), в форме 14-15 см при 180"С, около 15 минут. Остудить на решетке.
Карамель. Сахар заливаем водой, варим сироп на среднем/медленном огне до темно-янтарного цвета.
Наливаем подогретые сливки, размешиваем и на слабом огне нагреваем до 110-115"С.
Карамельный мусс. Желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную пену, ждем пока карамель остынет до 45"С, после вливаем ее в желтки и взбиваем.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, вливаем в карамельную массу, размешиваем.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков (нельзя довести их до состояния взбитого масла), соединяем с карамелью.
Бисквит помещаем в тортовое кольцо бОльшего размера (15-16 см), выливаем карамельный мусс, накрываем вторым бисквитом, отставляем в сторону.
Яблочный мусс. 2 яблока очистить, и сделать яблочное пюре с сахаром и лимонным соком в измельчителе или блендером.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, перемешиваем с яблочным пюре.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, размешиваем с яблочным пюре, выливаем на второй бисквит. Ставим тортик в холодильник на 3-4 часа.
Для украшения еще одно яблоко нарезаем на дольки, в сотейнике/сковороде плавим 2-3 ст. л. сахара и быстро обжариваем в карамели яблочки. Еще я сверху полила желе для тортов. Снимаем тортовое кольцо и подаем к столу десерт. Приятного аппетита!
Недавно пробовала шоколадный торт-мусс без выпечки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Спасибо, lizaveta85, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Рекомендую receptykulinarov.ru/deserty/muss/tort-muss-fruktovaya-melodiya - блюдо на высшем уровне.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Lizaveta85, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо, lizaveta85 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Уже делала два раза получается обалденно.
Надо попробовать
Таким способом обязательно попробуем приготовить торт-мусс яблоко евы! спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!