Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт зайцев дрожжевых пасхальных. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт пасхи
Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но еще и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.
Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в теплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой пленкой. Масло растопить и слегка остудить.
На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.
В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Все хорошо перемешать.
Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в объеме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске еще на 30-40 минут для повторного подъема.
Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.
Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть ее в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.
Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.
Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать темный изюм.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.
Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть ее в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.
На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдет, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.
Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.
Выложить булочки в плетеную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала яйца пасхальные. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасхальные булочки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Пасхальные булочки просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Вкусно
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Как же аппетитно.
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт http://receptykulinarov.ru/deserty/paskha/paskhalnye-yaitsa.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Делаю пасхальные булочки который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Дрофа, большое спасибо за рецепт пасхальных булочек!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Когда делала пасхальные булочки и не сомневалась, что получится вкусно!
Обязательно попробую пасхальные булочки, это вкусно.
Очень простой рецепт пасхальных булочек, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхальных булочек из магазина.;)
Спасибо Вам, Дрофа, за рецепты.
Пасхальные булочки просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Я приготовила пасхальные булочки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пасхальные булочки пробовать))))