Бастурма домашняя

16 отзывов | 
Рецепт бастурмы домашней

Фотография готового блюда бастурмы домашней

  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт домашней бастурмы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.

Метки:   простой рецепт бастурмы,  домашние рецепты,  рецепт кавказской кухни.

Готовим бастурму домашнюю

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
  • 4-5 ст.л. соли (120 г)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5-6 ст.л. чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст.л. порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст.л. порошка паприки
  • 6 ст.л. хмели-сунели
  • 1-1,5 ч.л. жгучего перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра (по желанию)

Шаги приготовления

  1. Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

  2. Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

    бастурма домашняя
  3. После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

    бастурма домашняя
  4. Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

    бастурма домашняя
  5. Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.

    бастурма домашняя
  6. Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

    бастурма домашняя

Недавно пробовала бастурму из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eldariot
eldariot

Dedrirti, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила бастурму домашнюю!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

hinyeduly
hinyeduly

Я делала почти так же, было очень вкусно.

dirond
dirond

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо dedrirti за рецепт!!!

saitunem
saitunem

Знакомая научила готовить бастурму из говядины по-армянски.

tanya88
tanya88

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Зель Алена
Зель Алена

Обязательно приготовлю!
dedrirti, спасибо!

entin
entin

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

antonina70
antonina70

Да бастурму домашнюю…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать бастурму домашнюю постоянно.

chirkova_78
chirkova_78

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Чеботаренко Юля
Чеботаренко Юля

Приготовила бастурму домашнюю!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Катарина Ромберг
Катарина Ромберг

Dedrirti, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Изумительно вкусно…

ogespea
ogespea

А что вы нашли в бастурме домашней??? Мне, например, не очень понравилось:(

katsuro_92
katsuro_92

Спасибо за вкуснатищу!!!

domit
domit

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

ingomes
ingomes

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Похожие рецепты