Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт домашней бастурмы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.
Метки: простой рецепт бастурмы, домашние рецепты, рецепт кавказской кухни.
Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.
Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.
После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.
Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.
Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.
Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.
Недавно пробовала бастурму из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Dedrirti, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила бастурму домашнюю!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо dedrirti за рецепт!!!
Знакомая научила готовить бастурму из говядины по-армянски.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Обязательно приготовлю!
dedrirti, спасибо!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Да бастурму домашнюю…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать бастурму домашнюю постоянно.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Приготовила бастурму домашнюю!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Dedrirti, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Изумительно вкусно…
А что вы нашли в бастурме домашней??? Мне, например, не очень понравилось:(
Спасибо за вкуснатищу!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!