Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт армянской пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.
Метки: простой рецепт бастурмы
Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.
Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.
Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.
Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.
Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.
За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.
После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.
Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.
Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.
Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.
Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.
Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала домашнюю бастурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Бастурму армянскую готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
бастурму армянскую у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант бастурмы армянской
А я готовлю по этому рецепту армянской шаурмы.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Спасибочки ricedic
попробуем обязательно
Отлично. Очень понравилось.
Ricedic вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Вот и приготовила бастурму армянскую!
Обалденно красиво получилось!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ricedic, спасибо за новый вариант бастурмы армянской.
Нужно будет обязательно попробовать