Бастурма армянская

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт бастурмы армянской

Фотография готового блюда бастурмы армянской

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт армянской пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.

Метки:   простой рецепт бастурмы

Готовим бастурму армянскую

Ингредиенты на одиннадцать порций

Чаман:

  • Пажитник молотый - 1/3 стак.
  • Вода - 300 мл
  • Перец молотый жгучий - по вкусу
  • Паприка молотая - 2 упаковки
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.

  2. Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

  3. Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

    бастурма армянская
  4. Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

    бастурма армянская
  5. Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

    бастурма армянская
  6. За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

    бастурма армянская
  7. После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

    бастурма армянская
  8. Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.

    бастурма армянская
  9. Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

    бастурма армянская
  10. Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

    бастурма армянская
  11. Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.

    бастурма армянская
  12. Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

    бастурма армянская
  13. Приятного аппетита!

    бастурма армянская

Недавно пробовала домашнюю бастурму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
alonenerd
alonenerd

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ofedgad
ofedgad

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Батеко Маша
Батеко Маша

Бастурму армянскую готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
бастурму армянскую у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

engidatou
engidatou

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант бастурмы армянской

yanulya72
yanulya72

А я готовлю по этому рецепту армянской шаурмы.

Половец Марианна
Половец Марианна

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

galka
galka

Спасибочки ricedic
попробуем обязательно

idesoun
idesoun

Отлично. Очень понравилось.

valentina98
valentina98

Ricedic вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Алсу Твердохлеб
Алсу Твердохлеб

Вот и приготовила бастурму армянскую!
Обалденно красиво получилось!

khvalina_80
khvalina_80

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

alla
alla

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

idlollum
idlollum

Ricedic, спасибо за новый вариант бастурмы армянской.
Нужно будет обязательно попробовать

Похожие рецепты