Если нравится готовить бастурму посмотрите рецепт домашней бастурмы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.
Метки: простой рецепт бастурмы
Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!
Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.
Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...
Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.
Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.
Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.
Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.
Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.
Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.
Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.
Приятного вам.
Недавно пробовала бастурму из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо большое за замечательный рецепт бастурмы из лосятины.
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт бастурмы из лосятины!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Onearendi большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала бастурму из лосятины — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит бастурму из лосятины, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от бастурму из лосятины.
СПАСИБОЧКИ!
Отлична идея!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Отличный рецепт маринада для лосятины, просто, быстро и вкусно.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать бастурму из лосятины на её день рождения:)))
onearendi, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Все понятно и наглядно в рецепте бастурмы из лосятины.
Готовить с onearendi одно удовольствие!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Как же аппетитно.
Обалденно:)
спасибо за идейку бастурмы из лосятины.
Спасибо, очень понравилось оформление бастурмы из лосятины!
Onearendi, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается бастурма из лосятины!!!
Буду делать 3-й раз!