Фотография готового блюда испанской паэльи с морепродуктами
Если нравится готовить плов посмотрите рецепт испанской паэльи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Несколько лет назад, побывав в Испании, я попробовала паэлью. Приехав домой, постаралась воспроизвести этот рецепт. И с тех пор регулярно делаю это блюдо. Вариант паэльи с морепродуктами очень праздничный. Восторг родных и гостей вам гарантирован. Если вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить мясную или овощную паэлью. Данную паэлью я готовила на Гран Канарии, из местных морепродуктов, рыбы и овощей. Дома я обычно делаю вариант только из морепродуктов, без добавления рыбы. Тот, кто считает, что паэлья - это плов, ошибается! Попробуйте хоть раз ее проготовить и вы почувствуете разницу. Готовят паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, то подойдет и любая сковорода с толстыми стенками. Главное, чтобы у нее было широкое дно, т. к. чем тоньше слой риса, тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым. Паэлья - блюдо, которое сближает. Соберите родных или друзей за один столом за большой сковородкой ароматной паэльи и получите массу удовольствия, как от самого блюда. так и от общения. Не забудьте про белое вино, которое прекрасно дополнит это средиземноморское блюдо.
Метки: простой рецепт плова, легкие рецепты, рецепт испанской кухни.
Любая паэлья начинается с бульона. Варим рыбный бульон из голов, хребетиков с плавниками и т. д. Можно взять кубик рыбного бульона.
Наливаем оливковое масло (используйте самое лучшее, которое у вас есть) на сковородку и НЕДОЛГО обжариваем: - порезанный вдоль перец и очищенные зубчики чеснока У меня в этот раз зеленый перец, но обычно готовлю с красным. Красивее так получается.
- филе рыбы кусочками (1-2-3 разновидностей рыбы) и морепродукты (пожарили и убрали со сковороды). Масло НЕ МЕНЯТЬ, оно должно набраться запаха и вкуса от всех продуктов. Половину рыбы и морепродуктов отложить отдельно для украшения паэльи.
- порезанный лук, морковь (кубиком), зеленый свежий (мороженый) горошек. Трем на крупной терке спелые помидоры, добавляем в овощи, которые жарятся. Жарим 1 минуту все это. Лук в паэлье - на любителя. Некоторые не приемлют его в паэлье, якобы с рисом не сочетается. А мне нравится!
Рис предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем слить и добавить к овощам, рыбе и морепродуктам. Равномерно распределить по всему диаметру сковородки.
Добавить шафран (разведенный в 1 ст. л. теплой воды) или куркуму. Это придаст чудесный, яркий цвет паэлье. Затем посолим и добавим специи для паэльи. Ложкой распределим все специи равномерно по всей паэлье. Обычно я покупаю готовый набор специй для паэльи или прошу друзей, едущих в Испанию/Италию, привезти мне его. Пишу состав этого набора, его можно сформировать и самим. В наших магазинах я не встречала набор специй для паэльи в продаже. В России я думаю можно найти. Набор специй для паэльи: Вариант 1: чеснок, экстракт паприки, шафран, лавровый лист, перец, гвоздика. Вариант 2: куркума, паприка, чеснок, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра, шафран, гвоздика, белый перец.
Залить рыбным бульоном, примерно на ширину 2-х пальцев от риса. Закроем крышкой (откроем отверстием для выхода пара) и переключим на маленький огонь.
Все это томим на маленьком огне пока жидкость не впитается полностью. Особое мастерство - равномерно-зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-60 секунд сделайте огонь посильнее. Мною было подмечено, что некоторые испанцы любят кушать паэлью, выжимая сверху на нее сок лимонов. Поэтому подают на стол сразу с разрезанными пополам лимонами.
Когда наша паэлья готова, сверху выкладываем красиво рыбу и морепродукты, полоски перца. Втыкаем внутрь обжаренные зубчики чеснока. Паэлью также можно приготовить с курицей, кроликом, кусочками любого мяса (тогда и бульон мясной) или с овощами (тогда и бульон овощной), или микс. Приятного вам аппетита!
Недавно пробовала испанскую паэлью с курицей и тигровыми креветками. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Плов
Комментарии к рецепту
Sushu, рецепт испанской паэльи с морепродуктами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Sushu, спасибо.
Приготовила испанскую паэлью с морепродуктами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Очень вкусно и главное просто.
испанская паэлья с морепродуктами получается ням-ням.
Огромное спасибо!
Мои как раз просили мясную паэлью.
Будем пробовать!
Sushu, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом испанской паэльи с морепродуктами.
Столько восхищений от гостей!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили испанскую паэлью с морепродуктами.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Когда в первый раз попробовала испанскую паэлью с морепродуктами, мне не понравилось.
А я делала испанскую паэлью с морепродуктами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Приготовила мужу испанскую паэлью с морепродуктами.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Sushu…мой муж сошел с ума.
Просит сделать испанскую паэлью с морепродуктами на его работу, чтобы всем похвастаться.