Испанская паэлья с морепродуктами

12 отзывов | 
Рецепт испанской паэльи с морепродуктами

Фотография готового блюда испанской паэльи с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Испанская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт испанской паэльи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Несколько лет назад, побывав в Испании, я попробовала паэлью. Приехав домой, постаралась воспроизвести этот рецепт. И с тех пор регулярно делаю это блюдо. Вариант паэльи с морепродуктами очень праздничный. Восторг родных и гостей вам гарантирован. Если вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить мясную или овощную паэлью. Данную паэлью я готовила на Гран Канарии, из местных морепродуктов, рыбы и овощей. Дома я обычно делаю вариант только из морепродуктов, без добавления рыбы. Тот, кто считает, что паэлья - это плов, ошибается! Попробуйте хоть раз ее проготовить и вы почувствуете разницу. Готовят паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, то подойдет и любая сковорода с толстыми стенками. Главное, чтобы у нее было широкое дно, т. к. чем тоньше слой риса, тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым. Паэлья - блюдо, которое сближает. Соберите родных или друзей за один столом за большой сковородкой ароматной паэльи и получите массу удовольствия, как от самого блюда. так и от общения. Не забудьте про белое вино, которое прекрасно дополнит это средиземноморское блюдо.

Метки:   простой рецепт плова,  легкие рецепты,  рецепт испанской кухни.

Готовим испанскую паэлью с морепродуктами

Ингредиенты на восемь порций

  • бульон - 1 л
  • оливковое масло Extra Virgin - 6 ст.л.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 6 шт.
  • рыба белая - 400 г
  • креветки замороженные - 0,3 кг
  • мидии - 100 г
  • альмехи - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • горошек зеленый - ⅓
  • помидоры - 2 шт.
  • рис арборио - 1 ½ стак.
  • вода - ½ л
  • шафран - по вкусу
  • приправа для паэльи - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Любая паэлья начинается с бульона. Варим рыбный бульон из голов, хребетиков с плавниками и т. д. Можно взять кубик рыбного бульона.

  2. Наливаем оливковое масло (используйте самое лучшее, которое у вас есть) на сковородку и НЕДОЛГО обжариваем: - порезанный вдоль перец и очищенные зубчики чеснока У меня в этот раз зеленый перец, но обычно готовлю с красным. Красивее так получается.

  3. - филе рыбы кусочками (1-2-3 разновидностей рыбы) и морепродукты (пожарили и убрали со сковороды). Масло НЕ МЕНЯТЬ, оно должно набраться запаха и вкуса от всех продуктов. Половину рыбы и морепродуктов отложить отдельно для украшения паэльи.

    испанская паэлья с морепродуктами
  4. - порезанный лук, морковь (кубиком), зеленый свежий (мороженый) горошек. Трем на крупной терке спелые помидоры, добавляем в овощи, которые жарятся. Жарим 1 минуту все это. Лук в паэлье - на любителя. Некоторые не приемлют его в паэлье, якобы с рисом не сочетается. А мне нравится!

    испанская паэлья с морепродуктами
  5. Рис предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем слить и добавить к овощам, рыбе и морепродуктам. Равномерно распределить по всему диаметру сковородки.

    испанская паэлья с морепродуктами
  6. Добавить шафран (разведенный в 1 ст. л. теплой воды) или куркуму. Это придаст чудесный, яркий цвет паэлье. Затем посолим и добавим специи для паэльи. Ложкой распределим все специи равномерно по всей паэлье. Обычно я покупаю готовый набор специй для паэльи или прошу друзей, едущих в Испанию/Италию, привезти мне его. Пишу состав этого набора, его можно сформировать и самим. В наших магазинах я не встречала набор специй для паэльи в продаже. В России я думаю можно найти. Набор специй для паэльи: Вариант 1: чеснок, экстракт паприки, шафран, лавровый лист, перец, гвоздика. Вариант 2: куркума, паприка, чеснок, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра, шафран, гвоздика, белый перец.

    испанская паэлья с морепродуктами
  7. Залить рыбным бульоном, примерно на ширину 2-х пальцев от риса. Закроем крышкой (откроем отверстием для выхода пара) и переключим на маленький огонь.

    испанская паэлья с морепродуктами
  8. Все это томим на маленьком огне пока жидкость не впитается полностью. Особое мастерство - равномерно-зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-60 секунд сделайте огонь посильнее. Мною было подмечено, что некоторые испанцы любят кушать паэлью, выжимая сверху на нее сок лимонов. Поэтому подают на стол сразу с разрезанными пополам лимонами.

  9. Когда наша паэлья готова, сверху выкладываем красиво рыбу и морепродукты, полоски перца. Втыкаем внутрь обжаренные зубчики чеснока. Паэлью также можно приготовить с курицей, кроликом, кусочками любого мяса (тогда и бульон мясной) или с овощами (тогда и бульон овощной), или микс. Приятного вам аппетита!

Недавно пробовала испанскую паэлью с курицей и тигровыми креветками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
barabashnikova_94
barabashnikova_94

Sushu, рецепт испанской паэльи с морепродуктами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Задорнов Асия
Задорнов Асия

Sushu, спасибо.
Приготовила испанскую паэлью с морепродуктами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Завизион Вита
Завизион Вита

Очень вкусно и главное просто.
испанская паэлья с морепродуктами получается ням-ням.

Евгения Авсецина
Евгения Авсецина

Огромное спасибо!

Похитон Лера
Похитон Лера

Мои как раз просили мясную паэлью.

Мараева Дария
Мараева Дария

Будем пробовать!

cingil1984
cingil1984

Sushu, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом испанской паэльи с морепродуктами.
Столько восхищений от гостей!

Антонина Шишко
Антонина Шишко

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили испанскую паэлью с морепродуктами.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

yakobi_74
yakobi_74

Когда в первый раз попробовала испанскую паэлью с морепродуктами, мне не понравилось.

pirozhenko_90
pirozhenko_90

А я делала испанскую паэлью с морепродуктами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

ithugac
ithugac

Приготовила мужу испанскую паэлью с морепродуктами.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Юля Чернышева
Юля Чернышева

Sushu…мой муж сошел с ума.
Просит сделать испанскую паэлью с морепродуктами на его работу, чтобы всем похвастаться.

Похожие рецепты