Мамалыга по-абхазски

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт мамалыги по-абхазски

Фотография готового блюда мамалыги по-абхазски

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Абхазская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт хачапури по-абхазски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша,  рецепт абхазской кухни.

Готовим мамалыгу по-абхазски

Ингредиенты на девять порций

  • Мука кукурузная - 1 стак.
  • Вода - 2,5 стак.
  • Сулугуни - 150 г
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.

  2. Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т. е. с горячей кашей.

  3. Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Все это подается к мамалыге.

  4. Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

    мамалыга по-абхазски
  7. Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

    мамалыга по-абхазски
  8. Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

    мамалыга по-абхазски
  9. Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

  10. В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

    мамалыга по-абхазски
  11. Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

    мамалыга по-абхазски
  12. Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

    мамалыга по-абхазски
  13. Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т. д.

    мамалыга по-абхазски
  14. Приятного аппетита!

    мамалыга по-абхазски

Недавно пробовала тефтели по-абхазски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Роза Захарова
Роза Захарова

Спасибо за информацию!

yulya
yulya

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала мамалыгу по-абхазски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Полина Ваймер
Полина Ваймер

Первый раз делала мамалыгу по-абхазски.
получилось то, что нужно!

Назайкинская Вика
Назайкинская Вика

Спасибо!
Очень замечательный рецепт мамалыги по-абхазски.

indat
indat

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

ledsers
ledsers

А я никогда так не готовила мамалыгу по-абхазски, как-нибудь приготовлю. А пока дума про солянку по-абхазски.

Снежанна Остроушко
Снежанна Остроушко

Я делала мамалыгу по-абхазски к приезду родственников.Все съели!!!

Похожие рецепты