Если нравится готовить перловую посмотрите рецепт пряничной рождественской деревни. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт перловой, кутья
Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.
п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи.
Подготовьте ингредиенты:
Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.
Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!
Недавно пробовала швейцарскую рождественскую коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Мама сделала рождественскую кутью!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Спасибо, будем тренироваться:)
Я давненько поглядываю на рождественской кутьи — очень аппетитно!
Буду готовить!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по рождественской кутье!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рождественскую кутью готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Сразу захотелось попробовать (люблю кутью из перловки).
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные рождественскую кутью! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Очень своевременно выставлен рецепт. Диана, Спасибо!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Кому посчастливилось отведать рождественскую кутью — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.