Медовый квас

13 отзывов | 
Рецепт медового кваса

Фотография готового блюда медового кваса

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост

Если нравится готовить квас посмотрите рецепт кваса для нас. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

С помощью этого рецепта. вы приготовите ароматный и невероятно вкусный медовый квас. Такой напиток, как правило, не застаивается в холодильнике.

Метки:   несложный рецепт кваса,  рецепты на ужин,  вкусные напитки,  рецепт русской кухни.

Готовим медовый квас

Ингредиенты на десять порций

  • 10 л чистой воды
  • 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
  • 300-400 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Шаги приготовления

  1. Духовку разогреть до 200/220С. Каждый бородинский хлеб разрезать вдоль на две равные части. Каждую четвертинку нарезать поперек ломтиками около 1 см толщиной и выложить одним слоем на противень. Если весь хлеб не умещается в один слой, значит нужно запечь сначала одну буханку, а затем вторую

  2. Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Готовить сухари для медового кваса примерно 15 минут, чтобы они начали чернеть. Как только корочка стала чернеть вынуть противень и переложить сухари на отдельное блюдо.

  3. На противень выложить следующую партию хлеба и также испечь ее до легкого почернения. В небольшой емкости соединить мед с 3 ст. л. чистой воды и тщательно растереть до однородной консистенции. Добавить сухие дрожжи и хорошенько размешать.

  4. Сухари остудить и сложить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром и изюмом. Равномерно залить сухари медовой смесью, а затем водой. Накрыть кастрюлю марлей или легким полотенцем (влажным) и оставить в теплом месте настаиваться.

  5. Медовый квас должен бродить около 2-3 суток. Периодически пробовать квас на готовность, чтобы он не перебродил. Спустя указанное время снять марлю/полотенце и отделить в отдельную банку или миску примерно 0,5 кг набухшего хлеба с изюмом. Это закваска к следующему квасу. Если вы этот медовый напиток больше делать не собираетесь, хлеб собирать не обязательно.

  6. Остальное процедить через 3 слоя марли, хорошенько выдавить из мякоти хлеба всю жидкость. Плотно закрыть емкости с квасом крышками. Оставить хлебный квас с медом на сутки в холодильнике. Затем можно вынуть медовый квас из холодильника и подавать к столу.

  7. Хранится медовый квас около 2 недель в холодильнике. При следующем приготовлении кваса, можно уменьшить количество ингредиентов (кроме воды) в два раза, а вместо дрожжей добавить закваску от прошлого кваса.

Недавно пробовала домашний медовый квас квас из ржаной муки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
pavrusova_87
pavrusova_87

Прикольно, но сложновато для меня(

pirsonsug
pirsonsug

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные медовый квас! Так и хочется что-нибудь приготовить!

valya95
valya95

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Людочка Лёгенькая
Людочка Лёгенькая

Очень интересная ссылка о лимонном квасе.

Опря Кристюша
Опря Кристюша

Нина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от медового кваса!

onsucha
onsucha

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

ogiri
ogiri

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Задорнов Асия
Задорнов Асия

Опачки!
Теперь братик обрадуется медовому квасу!

ikonnikova_96
ikonnikova_96

Готовила медовый квас первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

wungu
wungu

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит медовый квас.

Лазарева Анна
Лазарева Анна

Медовый квас супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за медовый квас:)))

absentium
absentium

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

erorir1995
erorir1995

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Похожие рецепты