Если нравится готовить гаспачо посмотрите рецепт гаспачо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!
Метки: простой рецепт гаспачо, вкусный суп
Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.
Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.
Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.
Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!
Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.
Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.
Чистим и крупно режем чеснок.
Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.
Огурец чистим и режем на кубики.
У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.
Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.
Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.
Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.
Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Недавно пробовала суп гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит португальского гаспачо, оценили.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Замечательный рецепт, португальский гаспачо получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Спасибо, замечательный рецептик, португальский гаспачо класс!
Спасибо огромное за рецепт, Варя!
португальский гаспачо просто супер.
Все мои подруги делают теперь португальский гаспачо по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится receptykulinarov.ru/supy/gaspacho/gaspacho-iz-dyni.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Сегодня приготовила португальского гаспачо!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Я сделаю его на Новый год!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Португальский гаспачо - очень вкусно, продукты сочетаемые