Португальский гаспачо

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт португальского гаспачо

Фотография готового блюда португальского гаспачо

  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гаспачо посмотрите рецепт гаспачо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!

Метки:   простой рецепт гаспачо,  вкусный суп

Готовим португальского гаспачо

Ингредиенты на пять порций

  • Хлеб белый черствый - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец зеленый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Уксус белый винный - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

Шаги приготовления

  1. Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.

  2. Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.

  3. Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.

  4. Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!

  5. Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

  6. Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

    португальский гаспачо
  7. Чистим и крупно режем чеснок.

    португальский гаспачо
  8. Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

    португальский гаспачо
  9. Огурец чистим и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  10. У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  11. Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

    португальский гаспачо
  12. Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

    португальский гаспачо
  13. Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

    португальский гаспачо
  14. Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Недавно пробовала суп гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Люся Брылёва
Люся Брылёва

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит португальского гаспачо, оценили.

ejulit1979
ejulit1979

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

esinin1972
esinin1972

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

mayolde
mayolde

Замечательный рецепт, португальский гаспачо получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Кира Трафименко
Кира Трафименко

Спасибо, замечательный рецептик, португальский гаспачо класс!

Юлия Саченко
Юлия Саченко

Спасибо огромное за рецепт, Варя!
португальский гаспачо просто супер.
Все мои подруги делают теперь португальский гаспачо по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

maiya80
maiya80

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

mina72
mina72

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится receptykulinarov.ru/supy/gaspacho/gaspacho-iz-dyni.

asilou
asilou

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

engidatou
engidatou

Сегодня приготовила португальского гаспачо!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Вера Манакина
Вера Манакина

Я сделаю его на Новый год!

tanechka
tanechka

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Португальский гаспачо - очень вкусно, продукты сочетаемые

Похожие рецепты

Гаспачо с тыквой
Мой гаспачо