Окрошка в ледяной вазе

15 отзывов | 
Рецепт окрошки в ледяной вазе

Фотография готового блюда окрошки в ледяной вазе

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 425 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить окрошку посмотрите рецепт окрошки на закваске. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю.

Метки:   простой рецепт окрошки,  куриный суп,  рецепт русской кухни.

Готовим окрошку в ледяной вазе

Ингредиенты на шесть порций

  • Ветчина 150 г
  • Картофель 300 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурцы 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
  • Редис красный 200 г
  • Сметана 250 г
  • Хрен 5 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Мука ржаная 150 г
  • Сухарики ржаные 50 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Лук зеленый 220 г
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль морская крупная 5 г
  • Укроп 50 г

Шаги приготовления

  1. Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим тесто подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

  2. Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

  3. На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

    окрошка в ледяной вазе
  4. Я даже цветки от одуванчика использовал.

    окрошка в ледяной вазе
  5. Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

    окрошка в ледяной вазе
  6. Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.

    окрошка в ледяной вазе
  7. Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

  8. Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее с рук прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют хрумкость.

    окрошка в ледяной вазе
  9. Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

    окрошка в ледяной вазе
  10. так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, конструкцию можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный салат, а ту, что поменьше - заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая тарелка с холодным супом продержится минут 15-20.

    окрошка в ледяной вазе

Недавно пробовала окрошку с черемшой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nadya87
nadya87

Baeva_73, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Вера Оноприйчук
Вера Оноприйчук

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю окрошку в ледяной вазе

absentium
absentium

Делала окрошку в ледяной вазе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

endonesu
endonesu

Наконец то сделала окрошку в ледяной вазе- объедение!!!

neumyvaka_85
neumyvaka_85

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ronyood1992
ronyood1992

Этот рецепт чем-то похож на окрошку с гребешками. Я правильно поняла?

antar1981
antar1981

Не перестаю удивляться! Класс!

Ляля Шуляк
Ляля Шуляк

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы окрошку в ледяной вазе готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Люся Вендер
Люся Вендер

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Вера Оноприйчук
Вера Оноприйчук

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

tiseed1984
tiseed1984

Baeva_73, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от окрошки в ледяной вазе!

Инга Подюкова
Инга Подюкова

Я делала окрошку в ледяной вазе к приезду родственников.Все съели!!!

yarymka_79
yarymka_79

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tatyana
tatyana

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

gutova_72
gutova_72

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом окрошкой в ледяной вазе!
Спасибо baeva_73 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Похожие рецепты

Окрошка уральская
Окрошка