Томленые щи

9 отзывов | 
Рецепт томленых щей

Фотография готового блюда томленых щей

  • Время приготовления: 10 ч 55 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт томленых тефтелей по-восточному. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из говядины

Готовим томленые щи

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина с костями 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Квашеная капуста 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Сливочное масло 30 г
  • Помидоры 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Варим бульон. В холодную воду кладем говядину и ставим на медленный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим час-полтора на медленном огне. Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режем мелкими кусочками.

  2. Снова ставим бульон на огонь. Картофель режем кубиками примерно 2х2 см, кладем в бульон и варим 3-5 минут. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.

  3. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту, через минуту квашеную капусту. На сковороду с маслом кладем лук и морковь и пассеруем, затем кладем туда же помидор. Добавляем пассерованные овощи в кастрюлю.

  4. Зелень мелко рубим и засыпаем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанное мясо. Перчим, при необходимости, еще раз солим.

  5. Теперь самое интересное. Если кастрюля, в которой варили щи, полностью металлическая, без пластиковых и деревянных частей, то все оставляем как есть. Если же нет, то разливаем щи по горшочкам. Ставим емкость в духовку, разогретую до 220 градусов, до закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и томим еще 2 часа. А затем уменьшаем температуру в духовке на 10-15 градусов через каждый час, и так до 80-70 градусов, что имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Описанный способ приготовления занимает почти полные сутки, что видно и из названия. Можно сварить щи до готовности, укутать и оставить настояться часов на 6-8. А в мультиварке после приготовления поставить режим поддержания тепла на 12-14 часов. Готовые щи можно оставить в духовке до утра. В итоге получается очень вкусное, ароматное, сытное блюдо.

Недавно пробовала щи со щавелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
idofo
idofo

Удобная у вас инструкция по приготовлению томленых щей получилась

erednido1978
erednido1978

Ну вообще я не люблю томленые щи, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

olesya
olesya

Офигительно вкусно!!!

alanzet1980
alanzet1980

Антон здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без томленых щей я не знаю)

orouroff
orouroff

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Теппанаинен Таня
Теппанаинен Таня

Я уже сделала томленые щи.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Ириша Асташенок
Ириша Асташенок

Мой любимый человек очень любит томленые щи и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

ahernar
ahernar

Готовила по рецепту царских щей. Очень вкусно.

vdovichenko_89
vdovichenko_89

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Похожие рецепты