Фотография готового блюда щей из кислой квашеной капусты с грибами
Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей суточных из квашеной капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо!
Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами.
Метки: простой рецепт щей, суп с капустой, грибной суп
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут:)
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!
Недавно пробовала щи из квашеной капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо, Ахмадьянова!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Сегодня первый раз готовила щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне. Даже волновалась немножко.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали щи из кислой квашеной капусты с грибами. Спасибо за рецепт!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ахмадьянова!!!
Отлична идея!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Нямка нямнямка…
Ахмадьянова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Ахмадьянова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей из кислой квашеной капусты с грибами
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник