Щи из кислой квашеной капусты с грибами

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами

Фотография готового блюда щей из кислой квашеной капусты с грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей суточных из квашеной капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо!

Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами.

Метки:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  грибной суп

Готовим щи из кислой квашеной капусты с грибами

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мясной бульон - 3 л
  • Капуста квашеная - 400 г
  • Белые грибы - 250 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Коренья - 1 ст.л.
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Зелень - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Специи сухие - 2 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.

  2. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  3. Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  4. Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут:)

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  5. Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  6. Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  7. Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  8. Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  9. Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!

    щи из кислой квашеной капусты с грибами
  10. Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!

    щи из кислой квашеной капусты с грибами

Недавно пробовала щи из квашеной капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nastenok
nastenok

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Дробыш Диана
Дробыш Диана

Спасибо, Ахмадьянова!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

onaraspor1974
onaraspor1974

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Зель Люда
Зель Люда

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Полина Бакирова
Полина Бакирова

Сегодня первый раз готовила щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне. Даже волновалась немножко.

Носаненко Рая
Носаненко Рая

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали щи из кислой квашеной капусты с грибами. Спасибо за рецепт!

vita73
vita73

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Ахмадьянова!!!

erimandot1972
erimandot1972

Отлична идея!

alist
alist

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Лизавета Пожидаева
Лизавета Пожидаева

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Кира Марченко
Кира Марченко

Нямка нямнямка…

Шаханина Джульетта
Шаханина Джульетта

Ахмадьянова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

alena96
alena96

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Ахмадьянова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Вита Григель
Вита Григель

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

lirsimuro
lirsimuro

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей из кислой квашеной капусты с грибами

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Похожие рецепты