Кислые щи

9 отзывов | 
Рецепт кислых щей

Фотография готового блюда кислых щей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 29 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт кислых огурчиков на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д.

Метки:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из говядины,  рецепт русской кухни.

Готовим кислые щи

Ингредиенты на две порции

  • говядина на кости - 400 г
  • сельдерей корень - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста квашеная - 400 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка зелень - 3 веточки
  • лук зеленый - 5 стеблей
  • мука - 2 ст.л.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа
  • соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  2. Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

    кислые щи
  3. На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

    кислые щи
  4. В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

    кислые щи
  5. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

    кислые щи
  6. Овощи на сковородке подпеклись.

    кислые щи
  7. Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

    кислые щи
  8. Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

    кислые щи
  9. Мелко порубить чеснок вместе с солью.

    кислые щи
  10. Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

    кислые щи
  11. Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

    кислые щи
  12. Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

    кислые щи
  13. Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

    кислые щи
  14. Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

    кислые щи
  15. В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    кислые щи
  16. Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

    кислые щи
  17. Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    кислые щи
  18. На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

    кислые щи
  19. Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

    кислые щи
  20. Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

    кислые щи
  21. Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

    кислые щи
  22. Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

    кислые щи
  23. Кислые щи в горшочке готовы.

    кислые щи
  24. Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

    кислые щи
  25. Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

    кислые щи

Недавно пробовала кислые щи с перловкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Галя Гвоздева
Галя Гвоздева

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

omimatadr1981
omimatadr1981

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

yulyasha_87
yulyasha_87

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю кислые щи в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

antonina
antonina

Alisa99, спасибо за рецепт кислых щей! Обязательно приготовлю :)

engidatou
engidatou

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо alisa99 за рецепт!!!

lyudochka89
lyudochka89

Это не кислые щи, это просто бомба!!!
Я готовила кислые щи на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне кислые щи даже гости заказывают!!

Нуйкина Оля
Нуйкина Оля

Попробуйте кислые щи с сухими грибами receptykulinarov.ru/supy/schi/kislye-schi-s-sukhimi-gribami, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

polli
polli

Alisa99, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

anna73
anna73

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить кислые щи.

Похожие рецепты