Волконские щи

14 отзывов | 
Рецепт волконских щей

Фотография готового блюда волконских щей

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1086 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сковорода чугунная

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей из щавеля. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт щей,  классические рецепты,  суп с капустой,  рецепты на сковороде,  суп с грибами,  рецепт русской кухни.

Готовим волконские щи

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Утка 1,5 кг
  • Гусь 1,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Квашеная капуста 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Семена тмина 1/2 чайной ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Бренди 50 мл
  • Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Моченые яблоки 3 шт.
  • Сушеные белые грибы 200 г
  • Гусиные потроха 200 г

Шаги приготовления

  1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.

  2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.

  3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.

  4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.

  5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.

  6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.

  7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.

Недавно пробовала щи с квашеной капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
2diesel
2diesel

Таким способом обязательно попробуем приготовить волконские щи! спасибо!

owlisi
owlisi

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

matrosova_75
matrosova_75

Спасибо за рецепт!

arint
arint

Sergey, спасибо огромное за рецепт волконских щей!
делаю уже 5-й раз!

igemum
igemum

А вот ссылочка на рецепт щей из квашенной капусты с болгарским перцем.

odsotonsi
odsotonsi

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Лида Лыгина
Лида Лыгина

Сейчас пойду готовить)))

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Sergey, спасибо вам огромное!!!
волконские щи супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

senik_80
senik_80

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

polli
polli

Спасибо!!!
волконские щи СУПЕР!!!

asya72
asya72

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Пырихина Анна
Пырихина Анна

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

estanomre
estanomre

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

ksyusha
ksyusha

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Похожие рецепты