Фотография готового блюда дрожжевых булочек с маком
Если нравится готовить булочки посмотрите рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найден на просторах интернета. и с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю, делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т. д.только убавляю количество сахара и прибавляю немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветовать это ни в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в "кирпич".
Метки: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, булочки с маком, рецепт русской кухни.
Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст. л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста) +1 ст. ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см. фото) в зависимости от температуры помещения.
Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см. фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.
Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.
В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.
Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.
Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.
Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180 C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Недавно пробовала булочки с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Жаннет, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала дрожжевые булочки с маком по вашему рецепту, получилось сразу.
А у меня капустные булочки всегда получается вкусно!!!
Жаннет, спасибо большое, за вкусный превкусный дрожжевые булочки с маком!!!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, дрожжевые булочки с маком сказка!