Ачма

17 отзывов | 
Рецепт ачм

Фотография готового блюда ачм

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 1275 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Терка Microplane ручная, Сотейник, Скалка
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Если нравится готовить пироги посмотрите рецепт пирога с рисом и кукурузой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт пирогов,  пироги с курицей,  пироги с сыром,  рецепт грузинской кухни.

Готовим ачм

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Сыр сулугуни 1,25 кг
  • Имеретинский сыр 1,25 кг
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 500 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Шаги приготовления

  1. Яйца, теплую воду и соль смешиваем венчиком. Добавляем муку и растительное масло и снова аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться гладким и эластичным (важно не переборщить с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым).

  2. Сыр натираем на крупной терке.

  3. Сливочное масло растапливаем.

  4. Делим тесто на 8 частей, одна из которых чуть больше, а остальные - равные.

  5. Тонко раскатываем и выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму ту часть, что побольше. Края теста должны свисать с формы. Еще одну часть теста оставляем сырой (для самого верхнего слоя).

  6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, добавляем немного соли и доводим до кипения.

  7. Оставшиеся части теста раскатываем в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускаем по одному пласту теста в кипящую воду на 2 минуты. Аккуратно вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.

  8. Просушиваем каждый слой одноразовым или чистым вафельным полотенцем.

  9. Смазываем первый слой растопленным маслом, накрываем вторым (заранее припущенным в кипятке слоем) и снова смазываем маслом. Сверху присыпаем натертым сыром, накрываем следующим отварным пластом теста, смазываем маслом и опять выкладываем сыр. Продолжаем с остальными слоями.

  10. Последним слоем снова выкладываем сырое тесто.

  11. Смазываем ачму яйцом, разрезаем на равные квадраты, не дорезая нижний слой до конца и сверху поливаем оставшимся маслом.

  12. Ставим в разогретую до 180С духовку на 25 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем и подаем горячей.

Приятного аппетита!

Недавно пробовала пирог с творожно-маковой начинкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Тишкова Саша
Тишкова Саша

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

solyil
solyil

Кафе, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила ачм!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Кира Марченко
Кира Марченко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

lutrica1980
lutrica1980

Кафе, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

anyuta
anyuta

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

anima1993
anima1993

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Роговнина Тася
Роговнина Тася

быстрый пирог с изюмом готовила, а вот ачм - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

zhenya
zhenya

Кафе, спасибо за прекрасный рецепт! ачма всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

bridel_99
bridel_99

Ачма просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

perfilova_78
perfilova_78

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Маша Дробыш
Маша Дробыш

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

korzukhina_83
korzukhina_83

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Ира Ружникова
Ира Ружникова

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

nurduples2001
nurduples2001

Спасибо:D
Будем пробовать!

opedeng
opedeng

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Рудина Александра
Рудина Александра

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ачм только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

nazarycheva_93
nazarycheva_93

Ох, какая вкуснятина!

Похожие рецепты